Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации города Светлана Горячкина в составе рязанской делегации приняла участие во Всероссийском практическом семинаре «Государственные и муниципальные закупки в соответствии с новым законодательством Российской Федерации»

Заместитель главы администрации города Светлана Горячкина в составе рязанской делегации приняла участие во Всероссийском практическом семинаре «Государственные и муниципальные закупки в соответствии с новым законодательством Российской Федерации»

Встреча в Москве была организована Институтом госзакупок РАГС при Президенте РФ. Необходимость данного мероприятия обусловлена тем, что в конце прошлого года законами №308-ФЗ и № 323-ФЗ были внесены изменения в 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

На семинаре подробно обсуждались новшества механизма закупок. Особо были выделены те из них, которые приняты в рамках антикризисных мер, проводимых Правительством РФ.

Разъяснялось, что с 1 января 2009 года заказчик по согласованию с поставщиком может уменьшить цену контракта без сокращения количества и объема поставляемых товаров, работ или оказываемых услуг, то есть применить возможные сезонные и другие скидки.

На встрече также рассматривалась поправка, в соответствии с которой Минэкономразвития РФ может устанавливать условия допуска товаров иностранного производства для муниципальных нужд. Согласно приказу Минэкономразвития РФ № 427, участникам, предложившим поставить товар российского происхождения, предоставляются преференции по отношению к иностранному товару в размере 15%.

На Всероссийском семинаре была затронута и тема размещения заказа у субъектов малого предпринимательства. По этому направлению отмечены два принципиальных изменения. С 1 января 2009 года муниципальные заказчики обязаны размещать часть своего заказа у субъектов малого бизнеса, объем которого должен составлять не менее 10 и не более 20%. Перечень товаров, работ и услуг, размещаемых у субъектов малого предпринимательства, определен Правительством РФ. Данной мерой малому бизнесу дается преимущество при участии в торгах, что является важным подспорьем в условиях финансового кризиса.

Еще одно изменение касается начальной (максимальной) цены контракта при размещении заказа у субъектов малого предпринимательства, которая теперь также регламентируется Правительством РФ.


1 апреля 2009