Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города прошел брифинг, посвященный вопросу комплектования детских садов на 2009-2010 учебный год

В администрации города прошел брифинг, посвященный вопросу комплектования детских садов на 2009-2010 учебный год
По словам начальника управления образования и молодежной политики Татьяны  Евгеньевны Пыжонковой, запись детей в детские сады на 2009-2010 учебный год осуществлялась по новой схеме. Сделано это было прежде всего для удобства родителей,  который могли записать ребенка сразу в несколько детсадов. Для этого нужно было, посетив дошкольное учреждение с сентября по февраль, встать на очередь.

При этом родителям выдавалось уведомление, где был записан номер регистрации ребенка в соответствующем журнале. Очередь формировалась с помощью специальной компьютерной программы. В начало очереди в соответствии с федеральными законами и местными нормативными документами вносились льготные категории граждан. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети одиноких работающих родителей, дети студентов дневных отделений, в случае если оба родителя являются студентами-очниками, дети работников милиции, военнослужащих, прокуроров и судей, работников образовательных учреждений, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Следующими в очередь фиксировались граждане, которые уже находились в очереди и не получили места в прошлом году. Далее шли очередники этого года.

Сегодня родители могут узнать номер своей очереди в дошкольном учреждении. Для этого всем, кто стоит на очереди, нужно до 30 апреля прийти в детские сады, в которые записывали своего ребенка, и подтвердить свое согласие или отказ от посещения детского сада. В прошлом году, к примеру, от посещения детсада таким образом отказалось 160 родителей. После 30 апреля заведующие передадут списки очередников в управление образования, где специалисты начнут комплектовать группы и выписывать путевки. Уже в мае заведующие получат путевки и пригласят в ДОУ тех родителей, которые эти путевки должны получить. Кроме того, дети работников дошкольных образовательных учреждений попадают в детский сад вне очереди, а в детских садах города сегодня открыто 167 вакансий - это воспитатели, помощники воспитателей, педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители.

Сейчас очередь  в детские сады составляет 6500 детей, принять дошкольные образовательные учреждения  смогут чуть более 3000. Самая напряженная ситуация  складывается в Советском и Железнодорожном округах, а также в Канищево. 

- Администрация города много делает для того, чтобы решить проблему с нехваткой мест, - подчеркнула Татьяна Евгеньевна. - За два года открыто 29 дополнительных групп, в этом планируется 7 дополнительных групп. Проводится капитальный ремонт двух бывших филиалов школ №№21 и 56, которые перепрофилированы под детские сады.  Начинается строительство сада в Дашково-Песочне на 240 мест, уже определен подрядчик, и все средства, выделенные из бюджетов всех уровней, должны быть освоены уже в этом году. Идет строительство детсада в поселке Солотча.

В заключение Татьяна Пыжонкова отметила, что по всем интересующим вопросам родители могут обращаться каждый вторник в управление образования, науки и молодежной политики. В первой половине дня специалисты сектора дошкольного образования ждут жителей Московского и Октябрьского округов, во второй - Советского и Железнодорожного округов.


7 апреля 2009