Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с участием профильных структурных подразделений муниципалитета, посвященное вопросам повышения эффективности землепользования в городе

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина провела совещание с участием профильных структурных подразделений муниципалитета, посвященное вопросам повышения эффективности землепользования в городе

В данный момент в администрации разрабатывается соответствующая целевая программа. На совещании обсуждались три основных вопроса: увеличение сбора земельного налога и  арендной платы, повышение эффективности муниципального земельного контроля.

Для повышения эффективности работы с земельным налогом планируется составить единую электронную базу всех земельных участков города Рязани. Для этого необходимо проанализировать данные о землепользователях, имеющиеся в муниципалитете, Роснедвижимости, Росрегистрации и налоговых органах. В рамках этого предполагается подписать четырехстороннее соглашение и закупить соответствующее программное обеспечение.

Отдельно была рассмотрена проблема, связанная с земельными участками под многоквартирными домами оформленными в собственность граждан, но при этом доля каждого владельца не выделена. В связи с этим налоговая инспекция не может начислить сумму земельного налога. Участники совещания приняли решение активизировать работу служб администрации по уточнению сведений по таким участкам.

В Рязани также имеются жилые дома, земельные участки которых не оформлены в собственность. По этому направлению ведется информационно-разъяснительная работа среди собственников.

Как сообщила Светлана Горячкина, частично средства на эти цели заложены в бюджете и будут направлены на оформление земли под многоквартирными домами, участвующими в адресной программе капитального ремонта по 185 Федеральному закону.  Работы будут проводиться согласно составленному графику.

Есть проблемы и в частном секторе. Некоторые жители таких домов не оформляют земельные участки в собственность и не платят за фактическое использование земли. На совещании дано поручение разработать механизм решения данного вопроса.

Не разработан и механизм взимания платы за фактическое использование земельных участков, если документы на оформление в собственность или в аренду находятся в стадии рассмотрения. Этот вопрос также должен решиться в ближайшее время.

Согласно нормам Земельного кодекса администрацией проводятся мероприятия в рамках муниципального земельного контроля. В ходе инспекционных выездов управлением административно-технической инспекции за два месяца текущего года выявлены 11 организаций, которые пользуются земельными участками, но не оформляют их в собственность и не платят аренду. По итогам проверки три организации заключили договора аренды. Также были выявлены и нарушения границ земельных участков некоторыми застройщиками. Поскольку законом об административных правонарушениях Рязанской области не предусмотрены штрафные санкции за ряд нарушений по использованию земельных участков, участники совещания приняли решение подготовить проект обращения к субъекту о внесении необходимых поправок в областной закон.


9 апреля 2009