Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

9 апреля в Рязань на Международную Ассамблею столиц и крупных городов приехало более 150 представителей регионов России и стран СНГ. В первый день встречи участники обсудили вопросы водоснабжения и очистки питьевой воды в крупных городах

9 апреля в Рязань на Международную Ассамблею столиц и крупных городов приехало более 150 представителей регионов России и стран СНГ. В первый день встречи участники обсудили вопросы водоснабжения и очистки питьевой воды в крупных городах

На конференции «Крупный город и «чистая вода»: опыт, проблемы, практика решений» присутствовали делегаты из 53 городов России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Украины. В работе конференции приняли участие генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Владимирович Храменков, исполнительный вице-президент МАГ Михаил Михайлович Соколов, первый вице-президент МАГ, глава города Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков.

Улучшение качества питьевой воды и необходимые для этого системные преобразования комплекса городского водоснабжения и водоотведения, внедрение инновационных технологий по очистке воды и стоков стали ключевыми моментами дискуссии, развернувшейся на конференции.

                Опыт Рязани, как принимающего города, в сфере обеспечения населения водой был представлен  первым. Водопроводно-канализационное хозяйство Рязани имеет почти 95-летнюю историю. До 70-х годов водоснабжение города базировалось исключительно на подземных источниках. Вода подавалась потребителю без предварительной очистки. Позднее, в  связи с бурным ростом промышленности и населения, в городе возник острый дефицит питьевой воды. Водоснабжение жителей Рязани осуществлялось по графику. Решением проблемы стало использование вод реки Ока. Сейчас поверхностный источник водоснабжения остается основным для Рязани. Однако, как подчеркнул в ходе выступления глава администрации Рязани Олег Шишов, на сегодняшний день приоритетным направлением развития отрасли вновь стало увеличение объема подаваемой для населения питьевой воды из артезианских источников с перспективой строительства станции обезжелезивания.

                  Для улучшения очистки речной воды запланирована реконструкция и техническое перевооружение Окской и Борковской очистных станций. Сейчас на всех городских водозаборах с 2007 года обеззараживание уже производится гипохлоридом натрия вместо жидкого хлора. В качестве дополнительных мер принято решение о внедрение метода дезинфекции воды ультрафиолетовым облучением. Этот способ с прошлого года используется на двух станциях города - Горбассейн и Болдыревская. В планах -  применение данного технологического процесса повсеместно, на всех городских водозаборах.

                 В ходе обсуждения представители разных городов высказали свои предложения, а также в качестве докладов представили наработки по решению актуальных проблем в сфере подготовки и снабжения горожан чистой питьевой водой. Так, для получения более полного мониторинга качества, на конференции было выдвинуто предложение об усложнении химических и бактериологических анализов питьевой воды.

                В числе первоочередных задач - и создание отечественного производства по выпуску оборудования для систем водоснабжения и водоподготовки химических реагентов и коагулянтов. 

Фотогалерея


10 апреля 2009