Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

9-10 апреля в Рязани на «круглом столе» обсудили вопросы региональной информатизации в рамках проведения конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ)

9-10 апреля в Рязани на «круглом столе» обсудили вопросы региональной информатизации в рамках проведения конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ)

Главной темой обсуждения послужило объединение наработанного в столицах и крупных городах России опыта решения вопросов информатизации городского хозяйства, обсуждения мер предпринимаемых органами власти, бизнесом и городским сообществом по применению современных информационно-коммуникационных технологий в обеспечении жизнедеятельности крупных городов.

С докладами выступили представители республики Татарстан, Москвы, Воронежа, Саратова и других городов.  Администрацию города Рязани представил начальник автоматизированных средств обработки информации Александр Макаров. В его тематическом докладе были отражены такие принципиальные вопросы, как развитие информационно-правовой базы, автоматизация системы муниципального заказа, системы аренды муниципальных земель и внедрение услуги «Электронный счет», облегчающей процесс оплаты коммунальных услуг.

Также участники «круглого стола» затронули такие вопросы, как «Электронный документооборот», «Служба единого окна», сервис «Электронный город» и проблемы централизованной информатизации.

После докладов, участники встречи перешли к обсуждению. Основная цель дискуссии заключалась в профессиональном анализе актуальных проблем и достижений в области развития информационного законодательства РФ, субъектов РФ и обсуждении пути развития нормативно-правового обеспечения сферы региональной информатизации, обобщив передовой опыт  в построении единого информационного пространства  для дальнейшей интеграции в  регионах.

Надо отметить, что к проведению конференции и «круглых столов» по информатизации впервые был проведен мониторинг этой важной проблемы. В нем приняли активное участие органы городского управления столиц и крупных городов стран СНГ. На 3 апреля 2009 года заполненные опросные листы по информатизации представили 15 городов России, в том числе и Рязань, 3 города Украины, 2 города Казахстана, Ош (Кыргыстан), Минск (Беларуссия) и Ереван (Армения).

При проведении опроса по перспективам и состоянию развития информатизации в городах России и стран СНГ, особое внимание было обращено на вопросы организации работ и их ресурсному обеспечению, а также на программно-технические телекоммуникационное и информационное обеспечение органов исполнительной власти городов. В частности, анализировались наличие в администрации города Рязани уполномоченных органов, отвечающих за организацию процессов информатизации, наличие  целевых программ информатизации, затрат на информационные телекоммуникационные технологии в городском бюджете.

Так, Рязань работает над оптимизацией и внедрением муниципальной автоматизированной геоинформационной системой «Цифровая модель города Рязани» (АГИС). В 2007-2008 году расходы на реализацию практики составили: 1300 тыс.руб., в т.ч. 1000 тыс.руб. из городского бюджета. В 2009 году планируется финансирование реализации практики в объеме 10500 тыс.руб. из городского бюджета. Таким образом, АГИС призвана обеспечить поддержку максимально обоснованных управленческих решений по развитию города Рязани на основе оперативного предоставления всем субъектам, осуществляющим свою деятельность на территории города, полной объективной информации о территориальных ресурсах, объектах недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуре, информации о ее развитии и планируемых изменениях  в территориально-временном аспекте.

Также в Рязани работает целевая программа «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан на 2008-2010 годы». С помощью автоматизированной системы «адресная социальная помощь», а также собственной базы данных, баз данных министерства социальной защиты, пенсионного фонда (информационное взаимодействие осуществляется в соответствии с соглашениями) появляется возможность снижения социальной напряженности в городе Рязани. Общий объем финансирования по Программе - 54386 тыс.руб. из средств бюджета города Рязани, в том числе: 2008 г. - 17050 тыс.руб., 2009 г. - 18131 тыс.руб., 2010 г. - 19205 тыс.руб.

С2008 года в Рязани реализуется, пока в стадии опытной эксплуатации, программный комплекс «Электронный школьный город» (ЭШГ). Он позволяет объединить, консолидировать усилия, согласовать действия основных участников управления школьным образованием города  - родителей, работников школ, работников управления образования.

Готовится опытная площадка для автоматизированной системы аналитики комплектования дошкольных образовательных учреждений города Рязани. В 2008 году расходы на реализацию практики составили 200 тыс.руб. из городского бюджета.

Самая давняя программа города реализуется с 1978 года - «Информационно-вычислительное обслуживание населения». Этот популярный и необходимый проект позволяет увеличить собираемость платежей населения на ЖКУ, повышает оперативность перечисления денежных средств поставщикам услуг.

 


10 апреля 2009