Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации города Светлана Горячкина и председатель комитета по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы Александр Барулин прокомментировали ситуацию с финансированием социальных обязательств

Заместитель главы администрации города Светлана Горячкина и председатель комитета по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы Александр Барулин прокомментировали ситуацию с финансированием социальных обязательств

По части расходов бюджетная политика Рязани направлена в первую очередь на решение приоритетных задач социальной сферы, экономически значимых программ и мероприятий. По итогам 1 квартала доходная часть городского бюджета исполнена по доходам на 1 млрд. 22 млн. рублей. С учетом влияния кризисных факторов на экономику собственные доходы бюджета сократились на 53 млн. рублей.

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина пояснила:  «Несмотря на непростую ситуацию в экономике, в 1 квартале администрация города совместно с Рязанской городской Думой смогли в полном объеме обеспечить финансирование всей социальной сферы. На содержание учреждений данного профиля за истекший период направлено 69% от всех расходов или 735 млн. рублей. В полном объеме и своевременно выдавалась зарплата. По аналогии с Правительством Рязанской области решением городской Думы также были установлены дифференцированные муниципальные надбавки с 1 по 18 разряд всем сотрудникам бюджетной сферы. В числе приоритетных направлений финансирования - обеспечение питания в учреждениях здравоохранения, детских садах и школах. Каждый школьник, как и в прошлом году, ежедневно получал кисломолочные продукты и соки. Без кредиторской задолженности и в полном объеме мы обеспечили и финансирование коммунальных услуг».

Особый акцент Светлана Горячкина сделала на том, что теперь по 131 Федеральному закону к полномочиям муниципалитета не относится оказание социальных мер по поддержке малоимущих граждан. Тем не менее, в бюджете Рязани зарезервированы ассигнования в объеме 22,6 млн. рублей по программе «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан на 2008-2010 годы», в рамках которой в 1 квартале освоено свыше 6 млн. рублей. Так за отчетный период было организовано благотворительное питание малообеспеченных граждан. Бесплатные путевки на горячее питание получили 3 300 рязанцев, затраты на эти цели составили 3 млн. рублей. Кроме того, оказывалась единовременная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации: 226 семей получили материальную поддержку на сумму 550 тысяч рублей. Еще 851 семья получила вещевую помощь также за счет средств данной программы. Помимо этого пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи временно обеспечиваются земельными участками для проведения сезонных сельскохозяйственных работ. В настоящее время в администрацию города с такими просьбами уже обратилось 114 человек.

Плюс к этому в бюджете города на 2009 год предусмотрено финансирование 6 муниципальных программ социального характера.  

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы Александра Барулина, несмотря на кризис, объемы финансирования направлений, связанных с социальной сферой, были сохранены при единогласной поддержке всех депутатов. В частности, удалось оставить надбавки работникам бюджетной сферы, в том числе и для милиции общественной безопасности. «От слаженной работы Думы и администрации города зависит не только финансирование зарплаты и многих социальных проектов, но и политическая стабильность в Рязани в целом. Поэтому представители депутатского корпуса вместе с администрацией продолжат работать над тем, чтобы все социальные обязательства городского бюджета были выполнены в полном объеме»- подчеркнул он.

 


15 апреля 2009