Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В четверг, 16 апреля, в администрации Рязани состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В четверг, 16 апреля, в администрации Рязани состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

С информацией о метеорологическом прогнозе на предстоящий период выступила начальник ГУ «Рязанский городской ЦГМС» Татьяна Болюк. По данным Гидрометцентра, в связи со слабым паводком уже в апреле возникла повышенная пожароопасная ситуация.  Лето ожидается жарким и сухим, что может спровоцировать вероятность возникновения и распространения пожаров.

С докладом о готовности всех подразделений города к предстоящему пожароопасному периоду выступил директор МУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» Игорь Михальков. По статистическим данным, основная причина возникновения лесных пожаров - человеческий фактор. В 99% от всех случаев возгораний лесных массивов виноваты люди. В Рязани в этом отношении наибольшие опасения вызывает расположенный в лесном массиве поселок Солотча - одно из популярных мест отдыха большинства рязанцев. Кроме того, на его территории постоянно проживают более 2,5 тысяч человек. Вокруг поселка находятся санатории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.

Для проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией пожаров, управлением по делам ГОЧС разработан и утвержден план ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период в Солотче. В поселке действует отдельный пост пожарной части №1, в распоряжении которого имеются три пожарных автомобиля. Муниципальным предприятием «ЖКУ №22» сформирована команда из 10 человек и 3 единиц специальной техники. Помимо этого, для дежурства в Солотче в пожароопасный период МП «Спецавтобаза по уборке города» выделено 2 основные и 1 резервная поливомоечные машины. При возникновении чрезвычайных ситуаций предусмотрено временное размещение населения поселка в ведомственных гостиницах и общежитиях Рязани, для эвакуации подготовлены 15 автобусов и 3 грузовых автомобиля.

До 25 мая сотрудниками управления по делам ГОЧС совместно с госпожнадзором намечены проверки всех учреждений в поселке Солотча.

Игорь Михальков обратил особое внимание на то, что в настоящее время на территории города участились случаи поджогов травы и мусора, что приводит к возникновению пожаров. Так, за последнюю неделю подразделения пожарной охраны осуществили более 30 выездов на тушение подобных возгораний.

Подводя итог заседания, заместитель главы администрации Рязани - председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Андрей Савичев поручил подведомственным подразделениям провести инспекционные рейды городских территорий на предмет поджогов травы и листьев, в ходе которых пристальное внимание будет уделяться частному сектору, паркам и скверам. На префектуры возложено осуществление контроля за своевременным вывозом собранного мусора, сухой листвы и травы. Эти меры направлены на предупреждение возникновения возгораний.  

Андрей Савичев обратился к рязанцам с просьбой не поджигать сухую траву и мусор, не разводить костры, а также соблюдать меры пожарной безопасности при обращении с огнем.


16 апреля 2009