Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани состоялось первое общегородское родительское собрание

В Рязани состоялось первое общегородское родительское собрание
Первое собрание, на котором присутствовали директора школ, педагоги, представители родительской общественности, было посвящено профилактике экстремизма среди школьников. По словам заместителя главы администрации Сергей Филимонова, силами одних учителей, социальных педагогов, психологов трудно добиться весомых результатов в профилактической работе.

Здесь нужна помощь родителей. «Только скоординированные усилия властных и правоохранительных структур, работников образования, родителей позволят нам добиться того, чтобы проявлений экстремизма в молодежной среде, и, в частности, в школах не было», - подчеркнул он.

Как отметила начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани Татьяна Пыжонкова, «это новая форма работы с родителями, которая, мы надеемся, приживется в городе. Существуют проблемы, которые необходимо рассматривать совместно, получать друг от друга информацию, обмениваться опытом. Именно для обсуждения и решения этих вопросов будут проходить общегородские собрания».

Затем перед собравшимися выступили начальник Центра по противодействию экстремизму Игорь Семиохин и директор городской школы №1 Ольга Горьковых. Игорь Семиохин рассказал о работе Центра, молодежных группах, которые существуют в Рязани, о том, по каким признакам можно определить принадлежность подростка к различным группам. Ольга Горьковых представила наработки школы №1 по вопросу профилактики экстремизма.

Во время собрания родители могли пользоваться свободным микрофоном, высказывать свои предложения и рекомендации. Родительская общественность была особенно активна в этой части проведения собрания.

По итогам собрания был принят проект решения. Родителям в частности предложено стать активными участниками образовательно-воспитательного процесса, обращать внимание на организацию свободного времени детей и внешний вид, держать под контролем Интернет-ресурсы, которыми пользуется ребенок. Образовательным учреждениям рекомендовано проводить целенаправленную работу по формированию и поддержанию здоровой морально-нравственной атмосферы в коллективах учреждений, формировать у учащихся привычки и навыки здорового образа жизни, активизировать деятельность Советов профилактики школ, организовать дежурство «родительского патруля» в вечернее время на территориях школ, привлекать студентов, ветеранов и представителей общественных объединений к участию в воспитательной работе.

В заключение собрания Сергей Филимонов обратился к педагогам и родителям с обращением накануне 9 Мая еще раз побеседовать с детьми о Великой Отечественной войне, о ее значении в истории нашей страны, вспомнить героев и родственников, воевавших на полях сражений, и о той цене, которой была завоевана Победа.

Впоследствии родительские собрания общегородского значения планируется проводить постоянно.


20 апреля 2009