Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани принимает меры по улучшению противопожарного состояния зданий жилого сектора

Администрация Рязани принимает меры по улучшению противопожарного состояния зданий жилого сектора

Итоги проводимого в Рязани месячника по пожарной безопасности в жилых домах подвел главный государственный инспектор города по пожарному надзору Максим Терентьев. На брифинге с журналистами он подчеркнул, что ежегодно для улучшения ситуации городским отделом государственного пожарного надзора осуществляется операция «Жилище», в рамках которой в текущем году с 23 марта по 24 апреля  проходил месячник пожарной безопасности в жилых домах. Исходя из количества пожаров и последствий от них, в целом результаты проведения месячника оцениваются положительно.

В ходе месячника городскими префектурами совместно с жилищно-эксплуатационными организациями была проделана большая работа: во всех ЖЭО оформлены уголки по пожарной безопасности; вместе с сотрудниками органов внутренних дел проверены места проживания лиц, склонных к правонарушениям. Помимо этого с жителями велась разъяснительная работа по соблюдению мер пожарной безопасности, распространено более тысячи памяток. В наиболее опасных в противопожарном отношении населенных пунктах - Борки, Солотча, Дягилево - проведены сходы граждан, на которых подробно обсуждались вопросы соблюдения противопожарной безопасности.

В период проведения месячника обследовано 103 жилых дома, при этом выявлено 164 нарушения требований пожарной безопасности, 70 из которых уже устранены; к административной ответственности привлечены 5 граждан, 64 должностных и 3 юридических лица.

По информации Максима Терентьева в 1 квартале текущего года в Рязани произошло 80 пожаров. Размер материального ущерба от них составил свыше 6 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 7. Основными причинами возгораний по-прежнему остается человеческий фактор. Так из-за неосторожного обращения с огнем произошло 24 пожара, из-за курения - 10, по электротехническим причинам - 32. Наибольшее количество пожаров по-прежнему зарегистрировано в жилом секторе - 45 случаев, что на 11 меньше, чем в 2008 году.

Вместе с тем, обстановка с пожарной безопасностью в жилых домах остается в зоне особого внимания. В многоэтажках отмечаются следующие недостатки: ликвидация предусмотренных проектом пожарных лестниц предназначенных для эвакуации людей; загромождение пожарных люков; перекрытие сквозных проездов вокруг домов; неудовлетворительное состояние электрических щитков и мусоропроводов.

Приоритетным направлением в работе в текущем году по-прежнему остается обеспечение технической исправности систем дымоудаления, водоснабжения, пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации людей. Кроме того, необходимо и в дальнейшем вести разъяснительную работу с общественностью и жилищно-эксплуатационными организациями.

С наступлением весенне-летнего периода отдел государственного пожарного надзора напоминает всем рязанцам о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при обращении с огнем и убедительно просит жителей и гостей города не поджигать сухую траву и мусор, воздерживаться от поездок в лесные массивы в это время. За нарушение правил пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Что касается приближающихся майских праздников, то все объекты, в которых будут проводиться праздничные мероприятия, взяты под особый контроль, проведена проверка пожарной безопасности этих зданий и учреждений, организовано дежурство.

«В прошлом году в праздничные дни отдел государственного пожарного надзора совместно с милицией общественной безопасности проводили рейды по местам массового отдыха людей. В этом году в целях обеспечения пожарной безопасности также планируется проведение таких рейдов», - подчеркнул Максим Терентьев.


29 апреля 2009