Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани прошел семинар с председателями ТОС по теме: "Формы взаимодействия с подразделениями милиции общественной безопасности по выявлению и предотвращению причин и условий правонарушения"

В администрации Рязани прошел семинар с председателями ТОС по теме:

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов. Он рассказал о целях проводимой встречи. Задача семинара: ознакомить председателей ТОС с нормативно-правовыми документами, определяющими организацию работы по профилактике правонарушений, изучить существующие формы взаимодействия подразделений милиции общественной безопасности (МОБ) с органами местного самоуправления.

В настоящее время на территории города действует 25 комитетов ТОС, основную работу с ними осуществляют участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних.

О практике организации работы ТОС в сфере безопасности участникам семинара рассказала начальник отдела местного самоуправления администрации Рязани Ольга Маркина. Она подчеркнула, что проблема безопасности и профилактики правонарушений - общая проблема органов местной власти и населения, поэтому решить ее можно только совместным путем. Именно органы ТОС обладают высоким авторитетом у жителей и могут способствовать объединению граждан, проявлению инициатив в  сфере борьбы с правонарушениями.

Приоритетными направлениями совместной работы администрации города, милиции общественной безопасности и органов ТОС являются: выявление проблем в сфере профилактики правонарушений; повышение правовой грамотности населения в области общественной безопасности; выявление и пересечение организации притонов; привлечение молодежи к вопросам охраны правопорядка (организация добровольных народных дружин); обучение жителей правилам поведения в экстренных ситуациях.

О формах взаимодействия милиции общественной безопасности с председателями органов ТОС по выявлению и предотвращению причин и условий правонарушений на семинаре доложил начальник отделения участковых уполномоченных милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УВД по г. Рязани Сергей Стяжкин. В своем выступлении он отметил, что проводимая правоохранительными органами Рязани работа осуществляется в тесном взаимодействии с органами власти и местного самоуправления. Милиционеры регулярно проводят инструктажи с населением по антитеррористической деятельности и предупреждению нарушений общественного порядка.

Совместно с участковыми органы территориального самоуправления осуществляют профилактическую работу с лицами, допускающими нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, а также людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Организуются и специальные оперативно-профилактические операции, например, «Быт» и «Нелегальный мигрант».  Представители городской народной дружины совместно с сотрудниками милиции регулярно проводят рейды по охране общественного порядка.  

По итогам семинара в ближайшее время планируется подготовить методические пособия и информативные материалы по взаимодействию ТОС с органами безопасности, а также намечено создать на базе ТОС консультационные пункты, где население сможет получить правовую помощь.


19 мая 2009