Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В администрации Рязани состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
С докладом по вопросу «О повышении роли образовательных учреждений в профилактике правонарушений» выступила заместитель начальника управления образования, науки и молодежной политики администрации Рязани Светлана Васильева.

Она сообщила, что на сегодня в целях профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в каждой школе созданы Советы профилактики, работа которых направлена на выявление учащихся «группы риска» и создание баз данных о составе учащихся.

По сведениям Советов профилактики 72 несовершеннолетних, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, находятся на постоянном контроле. Регулярно отслеживается работа образовательных учреждений с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении. В этом направлении управлением образования проверены 16 школ города: проведены беседы с руководителями учреждений, социальными педагогами и психологами, изучена школьная документация.

Также осуществлен оперативный контроль деятельности 33-х общеобразовательных учреждений города по вопросам профилактики экстремизма. По итогам проверки деятельность школ признана удовлетворительной, руководителям даны соответствующие рекомендации по активизации данной работы. Помимо этого проведено общегородское родительское собрание, на котором обсуждались вопросы противодействия экстремизму в молодежной среде.

По поручению управления образования «Центром психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков» реализуется проект «Модель профилактической работы» в муниципальных образовательных учреждениях». В работу уже включились городские школы №№ 1, 22, 58, гимназия №2. Обобщение достигнутых наработок будет способствовать улучшению ситуации в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На заседании прозвучало, что среди учащихся и родителей систематически проводится правовая, антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда (лекции, беседы, круглые столы).

         Отдельно подчеркивалось, что в соответствии с муниципальной целевой программой «Профилактика безнадзорности правонарушений в городе Рязани на 2008-2010 годы» управлению образования выделено 300 тысяч рублей для работы по организации временного трудоустройства и занятости несовершеннолетних в летнее время. Средства будут переданы «Рязанской городской станции юных натуралистов» для заключения трудовых договоров с Центром занятости населения.

         С информацией по вопросу «Взаимодействие образовательных учреждений с подразделениями по делам несовершеннолетних городского УВД» выступил начальник отделения участковых уполномоченных милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УВД Рязани Сергей Стяжкин, рассказавший о том, что между территориальными отделами милиции и образовательными учреждениями налажено тесное взаимодействие. По каждому объекту заведены контрольно-наблюдательные дела, в которых сконцентрированы сведения о технической оснащенности школ, списки педагогического состава и учащихся, состоящих на внутришкольном учете.

         В настоящее время за образовательными учреждениями закреплены 10 школьных инспекторов. По мнению Сергея Стяжкина, этого количества сотрудников явно недостаточно для осуществления полноценной профилактической работы с подростками.

         Тем не менее, в период проведения единых государственных экзаменов и выпускных вечеров дополнительно выделены сотрудники для осуществления охраны общественного порядка на территориях школ и иных заведений. Идет работа по выявлению лиц, склонных к совершению хулиганских действий, проводятся профилактические беседы с подростками и их родителями.

В ходе обсуждения вопросов заместитель главы администрации Рязани, председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Сергей Филимонов отметил, что количество преступлений зарегистрированных среди несовершеннолетних сократилось: с 43 - за 1 квартал 2008 года до 26 - за аналогичный период 2009 года.

К позитивным моментам можно отнести и факт создания Рязанской городской народной дружины. На сегодняшний день в четырех подразделениях дружины состоит 136 человек, в основном это студенты рязанских ВУЗов. Наиболее активное участие в работе принимают представители РГРТУ и РГАТУ.

         По словам Сергея Филимонова, в настоящее время на рассмотрении в Рязанской городской Думе находятся изменения в муниципальную целевую программу профилактики правонарушений на 2008-2010 годы. В программе впервые будут предусмотрены средства на мероприятия по статье «Образование народных дружин», в том числе на поощрение наиболее отличившихся дружинников, на сумму 600 тыс. рублей.

         По итогам заседания было принято решение: изучить лучший опыт образовательных учреждений по организации новых форм работы родительской общественности, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде здорового образа жизни; обеспечить максимальное привлечение детей из семей, находящихся в социально опасном положении, в организованные формы досуга.


25 мая 2009