Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сегодня состоялись праздничные торжества, посвященные 69 годовщине со дня образования Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубинина и Дню военного автомобилиста

Сегодня состоялись праздничные торжества, посвященные 69 годовщине со дня образования Рязанского военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубинина и Дню военного автомобилиста

Поздравить военнослужащих приехали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, глава администрации города Рязани Олег Шишов, депутаты областной и городской Думы, а так же представитель Рязанской Епархии Русской Православной Церкви отец Михаил.

В своем выступлении Олег Шишов отметил, что «День военного автомобилиста - праздник, отдающий должное суровой гордости, мастерству и мужеству серьезной профессии не просто автомобилиста, а военного» и пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. В рамках праздника от Правительства Рязанской области и Администрации города Рязани были награждены почетными грамотами и премированы лучшие сотрудники учебного заведения.

После официальной поздравительной части состоялось возложение цветов к мемориалу генерала армии В.П. Дубинина, а на плацу института - торжественное прохождение курсантских колонн.

 Рязанский военный автомобильный ордена Красной Звезды институт имени героя России генерала армии В.П. Дубынина является старейшим в России среди высших военно-учебных заведений автомобильной специальности. Первоначально институт был создан 2 января 1940 как Орджоникидзеградское военно-пехотное училище для подготовки командиров стрелковых и пулемётных взводов в городе Орджоникидзеграде (город Бежица ныне - один из районов города Брянска) Орловской области со сроком обучения 2 года. В августе 1941 года Военный Совет Орловского военного округа принял решение о передислокации училища в г. Острогожск Воронежской области.

В октябре 1941 года линия фронта приблизилась и к г. Острогожску и по распоряжению Генерального штаба Красной Армии училище было передислоцировано в г. Минусинск Красноярского края. Передислокация была полностью завершена 11 декабря 1941 года.

4 мая 1942 года училище произвело третий выпуск офицеров, - но первый по автомобильной специальности в количестве 399 человек. В соответствии с приказом Военного совета Сибирского военного округа от 26 мая 1943 Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище было преобразовано в Орджоникидзеградское военное автомобильное училище.

По распоряжению Генерального штаба Красной Армии в июне 1943 года училище было передислоцировано на базу ликвидированного 138 Болховского пехотного полка в г. Рязань, где и находится ныне.


29 мая 2009