Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани разъясняет порядок оформления в собственность земельных участков под индивидуальными жилыми домами

Администрация Рязани разъясняет порядок оформления в собственность земельных участков под индивидуальными жилыми домами

В первую очередь предстоит провести процедуру межевания. Межевание - это комплекс землеустроительных работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межа как раз и является границей участка.

Для проведения межевания гражданин должен обратиться в организацию, занимающуюся межеванием и имеющую соответствующую лицензию, где подробно разъяснят, какие документы необходимо представить для совершения этой процедуры. Процедура межевания платная и проводится на основе договора между организацией, занимающейся проведением межевания, и землепользователем.

Далее земельный участок следует поставить на государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель. В результате каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить качественную и экономическую оценку.

Для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка жителям города Рязани следует обращаться в Территориальный отдел Управления Роснедвижимости по городу Рязани с предоставлением следующих документов:

1. Заявление;

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, либо его представителя, при наличии у него доверенности;

3. Документ, подтверждающий полномочия заявителя или его представителя действующего в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;

4. Межевой план.  

Постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется в срок не более двадцати рабочих дней со дня подачи заявления.

Следующий шаг - обращение в Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области, которое и осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимость (в данном случае земельные участки) и сделок с ней.

В настоящее время приняты некоторые послабления в процедуре регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен и принадлежит на праве собственности индивидуальный жилой дом. Чтобы зарегистрировать свое право на земельный участок, достаточно предъявить документ, подтверждающий право собственности на жилой дом, расположенный на участке, и документ, подтверждающий ваше право или право гражданина (любого прежнего собственника указанного жилого дома) на данный земельный участок.

Обязательным приложением к указанным документам является кадастровый паспорт соответствующего участка. Теперь, с принятием ряда федеральных законов, в кадастровый план необязательно вносить сведения о местоположении границ земельного участка, его точной площади. Право собственности на землю может быть зарегистрировано и без предоставления подобных сведений.

Однако специалисты в сфере недвижимости не советуют соблазняться этой простотой по следующим причинам. Во-первых, при отсутствии межевания могут возникнуть проблемы с регистрацией перехода права собственности на оформленный земельный участок при его последующем отчуждении, то есть продаже, дарении и т.п.

Во-вторых, собственникам, желающим продать свой земельный участок после оформления права, будет сложно найти покупателя. Не каждый согласится купить участок земли, границы которого достоверно не определены, не согласованы с соседями, точная площадь не известна. Вероятнее всего, покупатель рано или поздно найдется, но рыночная цена такого участка все равно будет существенно ниже цены того участка, межевание которого было проведено.


15 июня 2009