Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Взаимодействие власти и бизнеса в условиях кризиса обсудили на заседании «круглого стола»

Взаимодействие власти и бизнеса в условиях кризиса обсудили на заседании «круглого стола»
В пятницу, 3 июля, состоялось совместное заседание «круглого стола» администрации города Рязани, клуба политического действия «4 ноября», местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рязани, профсоюзов, представителей бизнеса, предприятий, банков и общественности.

Тема заседания: «Взаимодействие органов власти с промышленностью, банковским сектором, малым и средним бизнесом в части выплаты заработной платы и сохранения рабочих мест».

Кризисные явления отрицательно отражаются на объемах спроса, на доступности и стоимости заемных средств, что приводит к необходимости для некоторых предприятий: сокращать рабочие места, уменьшать заработную плату и идти на задержки в выплатах заработной платы.

Это оказывает весьма негативное влияние на настроения населения. С другой стороны, становится очевидным фактором повышение значимости существования и работы предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса как источника работы и доходов большой части населения.

Как отметил глава администрации города Рязани Олег Шишов, в настоящее время в условиях мирового финансового кризиса наблюдается ряд явлений негативного характера: более 70 предприятий заявили о снижении объёмов производства, сокращении спроса на производимую продукцию. По данным центра занятости населения, с начала года от 155 предприятий и организаций города поступили сведения о высвобождении 2 392 человек. 34 организации имеют проблемы по оплате труда. По имеющейся информации на 15 организациях города имеется задолженность по выплате зарплаты на общую сумму более 60 млн. рублей. «В этих условиях, - отметил Олег Шишов, - основная задача, стоящая перед муниципалитетом - обеспечение социальной защищённости рязанцев. Без взаимодействия власти и бизнеса и элементов гражданского общества невозможно полноценно решить эти задачи».

Участники заседания также отметили, что кризисные явления наблюдаются и в других отраслях производства. В частности, ситуация в банковской сфере характеризуется ужесточением требований к заёмщикам и ростом процентных ставок по кредитам. Отмечается значительное сокращение спроса на выпускаемую продукцию и сокращение объёмов производства.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства через продуманную политику и работу всех уровней власти. Было предложено выделять предпринимателей с высокой степенью социальной ответственности, то есть тех, кто даже при сокращении объемов продаж и доходов сохраняет рабочие места и направляет средства на развитие предприятия, приобретение оборудования и освоение выпуска новых видов продукции.

Для этой категории представителей бизнеса должны быть оказаны меры поддержки, а именно:

- упрощение разрешительных процедур и процедур в сферах лицензирования и технического регулирования;

- сокращение списка товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации;

- введение административной ответственности государственных и муниципальных заказчиков за невыполнение требований федерального закона об обязательной квоте для малого предпринимательства.

- доступ к покупателю рязанских товаропроизводителей;

- помощь малому бизнесу в сфере туризма;

- развитие сельскохозяйственного производства за счет малых и средних предприятий.

Эти и другие меры были включены в итоговую резолюцию заседания «круглого стола».

 


6 июля 2009