Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В пятницу, 17 июля, в городской администрации состоялось заседание антитеррористической комиссии Рязани под председательством главы администрации Олега Шишова

В пятницу, 17 июля, в городской администрации состоялось заседание антитеррористической комиссии Рязани под председательством главы администрации Олега Шишова
На нем были рассмотрены вопросы, посвященные антитеррористической защищенности учреждений образования, здравоохранения и жилищного фонда. О состоянии больниц и поликлиник доложила и.о. начальника управления здравоохранения города Елена  Большакова

       Так, управлением здравоохранения изданы приказы, направленные на предупреждение антитеррористической деятельности на территории подведомственных ЛПУ; ведутся проверки деятельности ЛПУ по вопросам гражданской обороны (в том числе и работы антитеррористической направленности). Ежемесячно, под руководством МУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» организуются учебно-методические сборы. В ходе проводимых учений, тренировок как на объектах, так и на уровне управления здравоохранения отрабатываются вопросы антитеррористического противодействия.

          Елена Большакова подчеркнула, что состояние антитеррористической защищенности подведомственных учреждений здравоохранения удовлетворительное. Основные недостатки, выявленные в ходе комиссионных проверок (установка тревожных кнопок, установка систем видеонаблюдения), устраняются по мере поступления в ЛПУ финансовых средств.

Определены городские муниципальные учреждения здравоохранения, которые могут в соответствии с организационно-штатной структурой оказать психолого-педагогическую и медико-социальную помощь пострадавшим гражданам, их родственникам и другим лицам. Это -  городская клиническая больница № 11, городская поликлиника № 2, городские детские поликлиники №№ 2, 5, 6.

По вопросу антитеррористической защищенности образовательных учреждений областного центра выступил и.о.начальника городского управления образования, науки и молодежной политики Геннадий Лескин. Он сообщил, что  управление образования и руководители учреждений проводят систематическую работу по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, безопасности жизнедеятельности детского населения, учащихся, обслуживающего персонала. 

Педагогические коллективы и обслуживающий персонал ознакомлены с памяткой о первоочередных действиях при угрозе террористического акта; усилен охранно-пропускной режим, контроль за территориями ОУ; проведены классные часы, беседы с учащимися на антитеррористическую тематику; проводятся учебные тренировки по эвакуации. На уровне управления образования изданы распоряжения, инструктивно-методические письма, подготовлены и доведены до руководителей учреждений образования информационные материалы по антитеррористической тематике. Проведены совещания с руководителями и их заместителями по вопросам обеспечения антитеррористической защищенности объектов с приглашением специалистов МЧС, УВД и показом учебно-методического фильма.

В настоящее время во всех образовательных учреждениях установлены кнопки экстренного вызова наряда милиции, заключены договоры на охранные услуги с подразделениями вневедомственной охраны УВД Рязанской области.

Проводится большая работа по совершенствованию охранной деятельности образовательных учреждений. Для охраны привлекаются лицензированные частные охранные предприятия. Во многих учреждениях устанавливаются кодовые замки, приводится в порядок ограждение территории.

Пока открытым остается вопрос организации круглосуточной охраны в школах-интернатах №№ 1,2. На эти цели требуется 568 тыс. рублей (с сентября до конца текущего года). Как отметил на заседании АТК глава администрации Рязани Олег Шишов, этот вопрос обязательно будет решен до начала учебного года.

Кроме того, по областной целевой программе «Безопасность образовательного учреждения» выделены финансовые средства  в объеме 750 тыс. рублей на установку систем видеонаблюдения в 14 общеобразовательных школах. Работа будет выполнена в течение августа месяца текущего года.

На заседании антитеррористической комиссии города Рязани решено разработать

комплекс финансовых и организационных мер по выводу сигнала автоматической пожарной сигнализации объектов образования и здравоохранения на пульт единой диспетчерской службы. Эту работу решено проводить поэтапно.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании АТК, касался антитеррористической защищённости объектов жилищного фонда. Как сообщил и.о. начальника управления ЖКХ администрации Рязани Виктор Жулев, эксплуатационными организациями проводится работа с населением города, направленная на повышение бдительности и своевременное выявление причин, которые могут способствовать проведению террористических актов.

Совместно с сотрудниками РОВД регулярно проводится обследование состояния жилищного фонда, чердачных, подвальных и служебных помещений жилых домов. При обнаружении недостатков принимаются оперативные меры к их устранению. За  2009 год организациями, обслуживающими жилищный фонд, изготовлено и установлено свыше тысячи запорных устройств на двери подвальных и чердачных помещений, в связи с тем, что они периодически срываются лицами без определенного места жительства.

В целях усиления антитеррористической защищённости объектов жилищного фонда всем руководителям жилищно-эксплуатационных предприятий дано указание постоянно осуществлять контроль за выполнением мероприятий, исключающих свободный доступ посторонних лиц в технические помещения жилых домов, проводить осмотры нежилых помещений зданий с целью выявления посторонних предметов и лиц без определенного места жительства. Префектурам также поручено составить комплексный план мероприятий по сносу пустующих и сгоревших помещений, расположенных на территории областного центра.


17 июля 2009