Зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди оказались как можно дальше от подозрительного предмета. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте делать это другим. Отойдите дальше, посоветуйте сделать это другим людям. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).
Если вы оказались в заложниках, возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, будьте уверены, что спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников. Зафиксируйте как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности, составьте максимально полный их зрительный портрет, обратив особое внимание на характерные приметы внешности. Не допускайте разговоров, провоцирующих преступников к применению оружия или насилия. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования. При ранении или травме не двигайтесь - это предотвратит дополнительную потерю крови. Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них - вас могут принять за преступника.
Если информация об эвакуации застала вас в квартире, возьмите документы, деньги, ценности, отключите электричество, газ, воду, окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям. Закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.