Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрация Рязани продолжает деятельность по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки граждан

Администрация Рязани продолжает деятельность по организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки граждан

На территории муниципального образования - городской округ город Рязань реализуется областная долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году», утверждённая Постановлением Правительства Рязанской области от 15.01.09 г.

Цель программы: принятие мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в Рязанской области. Приоритетными задачами Программы являются: повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под рисом увольнения, и стимулирование сохранения и создания рабочих мест.

Среди мероприятий программы: организация опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников); организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных и ищущих работу граждан, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Особое внимание администрации города Рязани направлено на организацию общественных работ, временного трудоустройства и стажировки граждан.

В соответствии с последней редакцией программы предусмотрено участие 70 организаций города Рязани в мероприятиях по организации общественных работ и трудоустройству безработных граждан по следующим видам: 536 рабочих мест на общественные работы, 5 рабочих мест - на временное трудоустройство и 1 рабочее место - на стажировку воспитателя детского сада.

По результатам  мониторинга  на  17 сентября   68 организаций заключили с ГУ РО ЦЗН 105 договоров о совместной деятельности по организации общественных работ и трудоустройству  безработных  граждан. Работодателями  создано  499 рабочих  мест,  из  них 147 рабочих  мест - в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города, 240 - в сфере культуры, здравоохранения и образования, 112 - в сфере строительства и транспорта. С безработными гражданами, направленными городским центром занятости населения, заключён 401 срочный трудовой договор на период участия в общественных работах. За  отработанное  время  трудоустроенным  безработным  гражданам работодателями начислено 2 млн. 51 тыс. рублей заработной платы. Получено от ГУ РО ЦЗН для оплаты труда 1 млн. 730 тыс. рублей.

             Часто встречающимися трудностями при реализации мероприятий по трудоустройству на общественные работы являются недостаточное количество направляемых ЦЗН безработных граждан и их отказы от предлагаемых видов работ. Причиной отказа в основном является низкая оплата труда. В связи с этим предприятия и учреждения города Рязани, принимающие участие в областной долгосрочной целевой программе «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году», при организации временной занятости граждан изыскали возможность производить доплату на одного человека:

- МП «Спецавтобаза по уборке города» -  по 2 тысячи рублей;

- МП «Водоканал города Рязани» - по 2 тысячи рублей;

- МАУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» - по 4 тысячи рублей;

- МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» - по 2 тысячи рублей рублей.


21 сентября 2009