Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Администрацией Рязани принимаются меры, направленные на предупреждение террористической деятельности и обеспечение общественной безопасности в областном центре

Администрацией Рязани принимаются меры, направленные на предупреждение террористической деятельности и обеспечение общественной безопасности в областном центре

Из анализа сведений, представленных структурными подразделениями муниципалитета по итогам второго квартала текущего года можно сделать следующие выводы. МУ «Управление по делам ГОЧС города Рязани» провело проверку ряда предприятий Рязани на предмет выполнения задач в области защиты населения и территории от ЧС.

В целях повышения безопасности детей в начале учебного года в школах города  были проведены уроки безопасности с практической отработкой действий учащихся и педагогов при возникновении различных ЧС природного и техногенного характера.

189 образовательных учреждений Рязани провели внеплановые инструктажи с работниками; усилили охранно-пропускной режим; организовали наблюдение за прилегающей территорией; провели осмотр подвалов, чердаков, хозяйственных построек;  обновили информационные стенды по антитеррористической безопасности.

Со 2 по 30 сентября в городе проводится месячник безопасности детей, в рамках которого организованы уроки безопасности, учебные тренировки по эвакуации. В сентябре в 14 школах для старшеклассников проведены «классные» часы, «круглые столы», на которых обсуждались проблемы недопущения националистического, религиозного и других видов экстремизма.

В настоящее время все общеобразовательные учреждения имеют паспорта безопасности, кнопки экстренного вызова милиции, а также информационные стенды, содержащие сведения о порядке действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

В 43 подведомственных учреждениях управления культуры и искусства разработаны инструкции, памятки, определяющие порядок действия сотрудников, охраны и посетителей по противодействию антитеррористической, экстремистской деятельности, противопожарной безопасности. В августе проведен инструктаж должностных лиц, обеспечивающих выполнение мероприятий антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. В сентябре в двух подведомственных учреждениях культуры прошли занятия по теме «Действия при различных чрезвычайных ситуациях» с практической отработкой плана эвакуации с привлечением персонального состава.

По вышеуказанной тематике детским музыкальным театром «Созвездие добра» для учащихся школ города проведено 4 театрализованных концерта.

Большое внимание уделяется обеспечению общественной безопасности во время проведения культурно-развлекательных мероприятий с массовым пребыванием граждан: усиливается охранно-пропускной режим, организуется взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, назначаются ответственные лица за противопожарную безопасность, электрохозяйство и технику безопасности.

Ежедневно проводится проверка наличия и исправности средств связи, оповещения, сигнализации и пожаротушения, обследование объектов с целью оценки степени его антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

Префектуры районов города постоянно взаимодействуют с председателями ТОС, ЖСК, ТСЖ и руководителями эксплуатационных организаций, обслуживающих жилищный фонд, по проверке антитеррористической защищенности жилых домов; ведется разъяснительная работа среди населения по повышению бдительности, выявлению незаконно проживающих иностранных граждан, в том числе, трудовых мигрантов. На информационных стендах в жилых домах размещены памятки с указанием телефонов экстренных служб и порядка действий в случае возникновения ЧС, в том числе террористического характера.

Еженедельно проводятся встречи с руководителями ЖЭУ по недопущению ЧС, аварий; выдаются справочные материалы для информирования жителей. Также с руководителями ЖЭУ проводятся оперативные совещания, на которых обсуждаются вопросы о принятии мер по недопущению посторонних лиц в подвальные, чердачные помещения, технические этажи.

С жителями (3015 квартир и частных домовладений) проведены профилактические беседы о своевременном информировании отдела милиции в случаях появления посторонних и подозрительных лиц в домах, о парковках подозрительного автотранспорта. Распространено свыше 1630 памяток-рекомендаций по способам и приемам спасения при пожаре и в случае возникновения угрозы или совершения террористического акта.

Представителями префектур совместно с органами ТОС и участковыми уполномоченными милиции не менее одного раза в месяц осуществляется обход территории района, в ходе которого контролируется соблюдение порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, проводится проверка подъездов, чердачных и подвальных помещений, пустующих и подлежащих сносу строений, а также придомовых и дворовых территорий. Во 2 квартале проведены проверки: 15 объектов незавершенного строительства для выявления проживающих в них иностранных граждан, оставшихся без работы; пустующих деревянных построек, принимались меры по поддержанию порядка в указанных домах.

Ежедневно проводятся рейды добровольной народной дружины по поддержанию правопорядка и противодействия терроризму.

Особое внимание уделяется социально-культурной работе с жителями, в особенности с детьми, подростками и молодежью. Проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Данная работа направлена на повышение культурного, нравственного воспитания населения, что способствует, в определенной мере, устранению причин и условий распространения терроризма.

 


24 сентября 2009