В частности, речь шла о пластиковых пакетах, которые наносят вред экологии областного центра. В Москве, например, власти уже готовят программу по замене пластиковых пакетов в торговых сетях города на бумажные или биоразлагающиеся.
По мнению участников совещания в Рязани также следует вести работу по замене пластиковых пакетов на бумажные, поскольку утилизация бумажной тары более экологически выгодный процесс (период разложения пластика более 100 лет).Ряд европейских стран начали подобный эксперимент с того, что на кассах супермаркетов вместо привычных пластиковых пакетов появились бумажные.
Прозвучало, что сегодня проблема обращения полимерных упаковочных материалов стоит особенно остро. В мире ежегодно образуется около 10 млрд. тонн отходов, третью часть которых составляют отходы полимерной упаковки. Практически во всех развитых странах производство полиэтиленовой упаковки облагается дополнительными налогами. В Ирландии, например, введен налог на полиэтиленовые пакеты, что сократило их использование на 95%, а в Германии принят закон об освобождении от налогов предприятий, поставляющих на рынок товары в экологически чистой упаковке.
Также с 2010 года в Европейском союзе вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся под действием факторов окружающей среды - воды, ветра, кислорода, УФ-лучей, микроорганизмов.
В ходе обсуждения проблематики обозначалось, что Россия находится только в начале пути, который проделали страны Европы к здоровой экологии и потребительской культуре. В нашей стране уже разрабатывается закон «Об упаковке». Администрация города Рязани направила свои предложения к данному проекту закона, и приняла участие в его обсуждении в Государственной Думе РФ.
В июне на конференции, проводимой комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, было принято решение о необходимости скорейшего внесения изменений в природоохранное, бюджетное и налоговое законодательство, направленных на регулирование сферы использования упаковочных материалов, порядок, принципы и правила обращения вторичных материальных ресурсов. В работе конференции принимали участие представители администрации Рязани и ряда рязанских предприятий.
На заседании у главы подчеркивалось, что в городе сделаны первые шаги по реализации проекта «Экологичная упаковка»: в некоторых районах внедрена система раздельного сбора, сортировки отходов, их вторичной переработки, а также проведена инвентаризация предприятий - переработчиков вторичного сырья. Кроме того, организован сбор отходов (стекла, бумаги и картона) для их дальнейшей переработки. При этом выделялось, что в городе наблюдается тенденция увеличения процента отходов, подвергающихся переработке: в 2007 году - 20%, в 2008 год - 28% от общего количества образовавшихся отходов. Но это только одно из направлений данной сферы, которое нужно развивать и далее.
Как отметил на совещании Олег Шишов, в планах администрации города работа с местными производителями и реализаторами продукции, ориентированная на увеличение доли применяемой экологически безопасной упаковки, развитие рынка экологически чистой продукции, внедрения в практику разнообразных форм информирования населения о безвредной упаковке товаров. Все предприятия и организации, занимающиеся внедрением экологичной упаковки и расширением рынка ее применения, найдут поддержку со стороны администрации города, в том числе информационную, - заверил он.
Еще одно направление - это работа с общественностью, в том числе с учащимися, студентами по экологическому информированию, повышению экологической грамотности и культуры в отношении упаковочных материалов. Так, в ближайшее время совместно с общественными экологическими объединениями, молодежными организациями планируется провести массовые мероприятия в поддержку производителей и сетей магазинов, использующих экологичную упаковку, а также акцию по сбору с целью дальнейшей переработки пластиковых бутылок под названием «Миллион бутылок-ПЭТ».