Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в местах лишения свободы

В администрации Рязани состоялось заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в местах лишения свободы
Рабочая группа по ресоциализации была создана при  межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. На очередном заседании обсудили вопросы, связанные с оказанием юридических консультаций и помощи в трудоустройстве бывшим заключенным

Как сообщил руководитель рабочей группы по ресоциализации, советник главы администрации Рязани Роман Путин, администрация города обратилась в Академию ФСИН России с просьбой помочь в организации консультаций для бывших заключенных. На базе Академии создана так называемая «юридическая клиника», в рамках работы которой слушатели проводят консультации: в стенах Академии и в помещении Московского районного суда. Планируется, что консультировать тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, слушатели будут с помощью средств видеосвязи, которыми располагает Управление ФСИН России по Рязанской области. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи.  

Как прозвучало на заседании, администрацией города решен вопрос организации горячего питания лицам, освободившимся из мест лишения свободы, теперь для получения талона на питание достаточно предоставить справку об освобождении.

Остается проблема трудоустройства бывших заключенных. В этом году в службу занятости обратилось только 15 лиц, отбывших уголовное наказание, хотя освободилось из мест лишения свободы более четырехсот. Трудоустроился только один из них, остальные от предложенных вакансий отказались. По итогам встречи соответствующим структурным подразделениям было поручено предусмотреть рабочие места для бывших заключенных в сфере благоустройства и ЖКХ города.

На заседании рабочей группы присутствовал заместитель главы администрации Рязани - председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Сергей Филимонов. Он отметил, что сейчас в городе есть только отдельные элементы социальной реабилитации и адаптации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы, необходимо организовать единую систему по ресоциализации. Начать планируется с создания базы данных для того, чтобы оперативно получать  информацию о прибытии данной категории граждан из мест лишения свободы.

По итогам заседания отделу по жилью администрации города поручено проработать порядок резервирования для бывших заключенных койко-мест в общежитиях и вынести предложения для рассмотрения в Рязанскую городскую Думу. Это позволит решить вопрос с пропиской данной категории лиц.


15 октября 2009