Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В администрации Рязани состоялось расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
На заседании были подведены итоги межведомственной профилактической операции «Подросток», которая проходила в областном центре в период с 1 июня по 1 октября 2009 года. Как сообщила  заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альбина Ильичёва, в этот период внимание всех организаций и заинтересованных ведомств было сосредоточено на выявлении подростков, склонных к совершению правонарушений, или нуждающихся в социальной помощи.

В ходе операции «Подросток» были посещены по месту жительства несовершеннолетние (в том числе, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы) и неблагополучные семьи, состоящие на профилактических учетах в органах и учреждениях системы профилактики. За время проведения операции выявлено и поставлено на учет в комиссию 16 несовершеннолетних. Силами специалистов аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав возвращены в учебные заведения 15 подростков, оказана помощь в трудоустройстве 39 несовершеннолетним. Кроме того, поставлено на учет 22 неблагополучные семьи, из которых изъято и помещено в городской центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи 24 подростка. В районные суды города Рязани в этот период направлено 2 исковых заявления о лишении родительских прав.

Сотрудниками УВД по городу Рязани передано на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних 197 материалов о совершении административных правонарушений несовершеннолетними. Инспекторским составом ПДН отделов милиции города выявлено и поставлено на профилактический учет 54 подростка-правонарушителя и 28 родителей, отрицательно влияющих на воспитание детей. В рамках операции «Подросток» сотрудниками УВД по городу Рязани проведено 400 рейдов, обследовано 469 подростков.

В ходе операции «Подросток» управление образования, науки и молодежной политики администрации города уделяло большое внимание организации летнего оздоровительного отдыха детей. Им было охвачено 152 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Всего в период летней оздоровительной кампании организован отдых 10168 подростков. Помимо этого, на базе учреждений дополнительного образования детей в летний период работало 28 оздоровительных площадок, которые посетили 2048 детей.

В рамках межведомственной операции «Подросток» сектором опеки и попечительства совместно с учреждениями здравоохранения, образования выявлено 78 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все выявленные дети были устроены: 13 - передано на усыновление, 31 - под опеку (попечительство), 4 - в приемную семью. 33 - устроено на воспитание в детские государственные учреждения. 50 несовершеннолетних прошли реабилитацию в МОУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам».

Отделом дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани по ходатайствам городской комиссии по делам несовершеннолетних была оказана поддержка 65 нуждающимся семьям: благотворительное питание, вещевые наборы, единовременная материальная помощь.

Учреждениями здравоохранения города выявлено и поставлено на учет 105 социально неблагополучных семей, воспитывающих 146 детей, которым оказывалась помощь по оформлению детей в стационары, лагеря отдыха и санатории. Городской центр занятости населения в 2009 году заключил 22 договора на 118 рабочих мест по организации временной занятости подростков в летний период времени и во внеучебное время.

В соревнованиях и спортивных праздниках, организованных комитетом по развитию физической культуры и спорта в летний период, приняло участие 8,5 тысяч подростков.

На расширенном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних прозвучало, что мероприятия, проводимые в рамках операции «Подросток», дали положительные результаты. За 9 месяцев 2009 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 7,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о состоянии подростковой преступности на территории Московского района Рязани, где наблюдается рост подростковой преступности. Так, за 9 месяцев текущего года несовершеннолетними в Московском районе было совершено 43 преступления, их рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 65,4% (при общем снижении числа преступлений по городу Рязани).

По итогам заседания городской комиссии было предложено: укрепить кадровый состав подразделения по делам несовершеннолетних в Московском районе УВД по городу Рязани, внести изменения в дислокацию патрульно-постовых нарядов милиции с целью приближения их маршрутов к микрорайонам, где наиболее часто совершаются преступления и правонарушения. При этом вопрос об эффективности принимаемых мер по снижению уровня подростковой преступности на территории Московского района Рязани планируется рассмотреть на рабочем совещании комиссии в 1 квартале 2010 года.


5 ноября 2009