Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В мемориальном доме-музее И.П. Павлова состоялось заседание, посвящённое презентации отчёта первого этапа социологических исследований на территории города Рязани

В мемориальном доме-музее И.П. Павлова состоялось заседание, посвящённое презентации отчёта первого этапа социологических исследований на территории города Рязани

В работе круглого стола приняли участие глава администрации города Рязани Олег Шишов, директор института социально-политических исследований, академик РАН Геннадий Осипов и его коллеги, учёные, а также политики, ректоры вузов города, представители культуры.

 

Как сообщил Геннадий Васильевич Осипов, работа, которая ведётся в Рязани, - это часть программы «Экономика и социология знаний», в рамках которой действует проект «Социальные индикаторы и показатели развития России». «Рязань является отправной точкой, откуда началась реализация проекта, поддерживаемого президентом России Дмитрием Медведевым».

Исследования, проводимые институтом социально-политических исследований РАН по инициативе главы администрации Олега Шишова, содержат цель - выяснить соответствие уровня жизни в городе уровню эмоционального состояния населения и ощущения жизни горожанами. В рамках первого этапа был проведен массовый опрос населения Рязани по общей теме «Социальная и социально-политическая ситуации в городе Рязани» и методическое обоснование эффективности муниципального управления. Первый этап исследований состоял из двух частей:

- массовый опрос населения по социальной и социально-политической ситуации в городе;
- методическое обоснование организации комплексной системы мониторинга эффективности муниципального управления.

 

В результате исследований учёные подвели итоги. По словам заместителя директора института социально-политических исследований РАН Вячеслава Локосова, горожан больше всего волнуют проблема наркомании, состояние городских дорог и дефицит мест в детских садах и яслях.

 

Как показали исследования, последствия кризиса почувствовали на себе около 67% горожан. Однако при снижении объективных показателей уровня жизни субъективные ощущения и оценка собственного эмоционального и психологического состояния рязанцев не ухудшается. «Это связано с тем, что среди жителей очень высок уровень социальной активности, - пояснил Вячеслав Локосов. - Никаких патерналистских настроений и никаких особых надежд на государство нет. Большинство горожан считают, что их благополучие зависит от них самих, что своим собственным трудом можно добиться социального благополучия».

 

Глава города Олег Шишов признался, что администрации нелегко показывать свои недоработки не на уровне бюджетного комплекса, а на уровне социальных процессов. «Но мы готовы открыто говорить о проблемах, - пояснил он. - Наша деятельность должна быть направлена на решение не каких-то выдуманных проблем, а реально существующих в обществе».

 

Несмотря на то, что исследования были «пилотными» и сравнивать положение дел в Рязани с другими городами пока проблематично, директор института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов все же отметил, что Рязань выгодно отличается от многих других городов ЦФО. «Развитие некоторых городов находится в тяжелом положении, которое усугубляется условиями кризиса, - пояснил он. - Здесь многое зависит от взаимодействия местных муниципальных властей и самих жителей региона. В целом Рязань по многим параметрам находится в более благоприятном положении».

 

Итоги первого этапа в виде отчета были переданы главе администрации. Полученные в результате научных исследований данные будут использоваться администрацией города для решения муниципальных проблем, улучшения качества жизни горожан. По словам Олега Шишова, полное обнародование результатов проведенных исследований пока находится под вопросом: «Мы пока думаем, как поступить с результатами. Есть сомнения в целесообразности их опубликования. Нужно принимать к вниманию возможные последствия».

 

Директор института социально-политических исследований, академик РАН Геннадий Осипов отметил, что в Рязани стала возрождаться социологическая наука. В работе задействованы представители профессорского состава города, научной элиты. Президиумом Российской академии социальных наук было принято решение об избрании Олега Шишова членом Российской академии социальных наук за инициативу и вклад в решение социальных проблем в регионе, а также принять в состав Российской академии социальных наук заместителя главы администрации Татьяну Гредневу на пост председателя рязанского отделения академии.

 

Справка: глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов и президент Общероссийской общественной организации "Общественная Российская Академия социальных наук", академик РАН Геннадий Васильевич Осипов подписали соглашение о сотрудничестве. Как прописано в договоре, «Стороны договорились, что Разработчик принимает на себя обязательства по запросу Администрации разрабатывать программы и проводить мероприятия по повышению квалификации муниципальных служащих, проводить исследования в области эффективности муниципального управления,  а также  изучать и производить анализ  социально-экономических, социокультурных, экологических и  других системных проблем, стоящих перед муниципальным образованием городской округ - город Рязань». Взаимодействие между академическим институтом и органом муниципального управления необходимо для повышения качества социально-научной экспертизы и эффективности муниципального управления. Подписанное соглашение будет действовать в одном направлении с программой перспективного развития города «Стратегия 2020».
 


5 ноября 2009