Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Подведены итоги озеленительных работ городских территорий, проводимых в рамках осеннего посадочного периода 2009 года

Подведены итоги озеленительных работ городских территорий, проводимых в рамках  осеннего посадочного периода 2009 года

Во исполнение распоряжения администрации Рязани «Об организации и проведении в Рязани озеленительных работ городских территорий в осенний посадочный период 2009 года» в период с 15 сентября по 31 октября текущего года велись работы по озеленению.В течение этого периода на территории Рязани было высажено 2900 единиц саженцев зеленых насаждений, в том числе 1521 дерево и 1379 кустарников.

Посадка саженцев производилась в рамках исполнения плана компенсационного озеленения взамен утраченного при вынужденном сносе зеленых насаждений, организациями-застройщиками при вводе законченных объектов в эксплуатацию, управляющими и эксплуатирующими организациями, по личной инициативе и силами горожан. 

В ходе выполнения компенсационного озеленения городских территорий   произведена посадка 1072 единиц зеленых насаждений, в том числе 832 дерева и 240 кустарников на более чем 40 городских территориях. Работы по компенсационному озеленению в основном выполнялись с привлечением специализированной организации МП «Лесопарковое хозяйство». При этом использовался качественный посадочный материал из питомника МП «ЛПХ», способный обеспечить высокий процент приживаемости высаженных саженцев.

При сдаче объектов в эксплуатацию организациями-застройщиками осенью текущего года произведена посадка 204 деревьев, 510 кустарников. Однако, проведенная проверка письменных гарантийных обязательств, принятых на себя организациями-застройщиками в зимний период, когда посадка зеленых насаждений была невозможна, показала, что большинство обязательств не исполняются. Так, например, при вводе в эксплуатацию              ТЦ «Зельгрос» ООО «Зельгрос Иммабилиен» приняло обязательства произвести весной 2009 года посадку 30 деревьев в районе Восточная окружная дорога, д. 15 микрорайона Дашково-Песочня. До настоящего времени работы не выполнены.  

Активное участие в озеленении города приняли горожане, управляющие и эксплуатирующие жилищный фонд организации. Текущей осенью для озеленения придомовых территорий  посажено 485 деревьев, 629 кустарников. Особенно активно мероприятия проводились на территориях Октябрьского и Московского районов. В числе организаций, включившихся в озеленение городских территорий: ООО «Вектор-плюс», полк ППС, МП «ЖЭУ-12», ООО КА «Ирбис», МП «ЖЭУ-8», МП «ЖЭУ-4».  

В октябре специалистами комитета по охране окружающей среды и управления благоустройства города и дорожного хозяйства проведена проверка приживаемости зеленых насаждений на 19 городских территориях, на которых было высажено 518 деревьев осенью 2008 года и весной 2009 года, из которых прижились и находятся в удовлетворительном состоянии 425, прижились, но находятся в состоянии «покоя» и требуют дальнейшего наблюдения 25 не прижились и требуют пересадки 52, уничтожены и требуют замены 16. Таким образом, приживаемость посаженных зеленых насаждений в целом составила 90%. Проведенное обследование показало следующую приживаемость высаженных саженцев по убывающей шкале: липа - рябина - тополь (черный, серебристый) - каштан - клен - береза. В самом хорошем состоянии находятся липы, посаженные по улицам Циолковского, Гагарина, Чкалова, Островского, Народный бульвар. Для посадки на указанных территориях использовались крупномерные саженцы. Посаженные березы не прижились нигде. Факты вандализма, связанные с уничтожением молодых деревьев, зафиксированы на Лыбедском бульваре, около школ  № 37 и № 44.

В период с 15 сентября по 30 октября управлением административно-технической инспекции совместно с комитетом по охране окружающей среды проведено 12 рейдов по улицам во всех районах города с целью выявления случаев парковок автотранспорта на газонах, причинения вреда газонным покрытиям и древесно-кустарниковой растительности. По результатам инспекционных выездов составлено 187 актов, материалы по которым направлены для принятия мер административного воздействия в Управление внутренних дел по городу Рязани.

Мероприятия по озеленению городских территорий продолжатся весной 2010 года. При этом администрации города Рязани, как и прежде, будет привлекать к подобным работам предприятия, организации, образовательные учреждения и горожан.


5 ноября 2009