Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Рязанская делегация приняла участие в Международном форуме «Чистая вода 2009»

Рязанская делегация приняла участие в Международном форуме «Чистая вода 2009»

Форум проходил в Москве, в Центре международной торговли 24-25 ноября и  привлек внимание специалистов, ученых, государственных деятелей из 45 стран. Наш регион на встрече представляли министр природопользования и экологии Рязанской области Владимир Садофьев, глава администрации Рязани Олег Шишов, начальник отдела коммунального комплекса, жилищного фонда и благоустройства министерства ТЭК и ЖКХ региона Валерий Матюхин.

Об основных вопросах Международного форума, а также об его итогах рассказал глава администрации Рязани Олег Шишов. В настоящее время Правительством России разработана государственная программа «Чистая вода», целью которой являются улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуг водоснабжения до уровня, отвечающего современным потребностям жизнедеятельности человека.

Главным результатом выполнения программы должно стать обеспечение доступа всего населения страны к чистой питьевой воде. По оценкам специалистов, это поможет увеличить среднюю продолжительность жизни в Российской Федерации на 5-7 лет, значительно улучшив ситуацию в области здравоохранения и демографии.

Представители российской науки и бизнеса в рамках форума подробно рассказали о ряде прогрессивных отечественных разработок, которые могут и должны быть внедрены в производство, поскольку при реализации государственной программы «Чистая вода» приоритет будет отдан отечественным изобретениям и инновационным производствам.

Одно из предложений, прозвучавших на встрече - оснащение всех вновь возводимых домов специальными фильтрами, предназначенными и для очистки воды до питьевого уровня, и, возможно, для очистки сбросов. Разработка и производство необходимого оборудования станет для России инновационным бизнесом. Потребуется и модернизация инфраструктуры, отвечающей за поставку воды (водозаборы, водопроводы, коммунальные сети). Все направления требуют значительных финансовых ресурсов, поэтому отдельной задачей станет привлечение инвестиций в данную сферу. Параллельно будут решаться и правовые вопросы - от улучшения природоохранного законодательства до усиления ответственности за производство фальшивой «минеральной» и «родниковой» бутилированной воды.

Был выделен и тот факт, что вода уже сейчас становится одним из главных товаров на глобальном мировом рынке. В условиях обостряющегося водного дефицита Россия с ее водными ресурсами может и должна стать не только образцом бережного их использования на благо всех россиян, но и мировым лидером в сфере водоочистки и поставок питьевой воды. Россия может не только обеспечить все свое население качественной питьевой водой, но и, экспортируя ее в нуждающиеся страны, добиться существенного пополнения за счет этой статьи государственного бюджета.

В ходе форума состоялись открытые уроки в школах Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга, где ученики говорили о значении воды в их жизни и объясняли, что бы они сделали для улучшения качества водоснабжения.  

Государственная программа «Чистая вода» будет принята Правительством России в первом квартале 2010 года. Принципиально важным в этой программе является ее нацеленность на развитие новых технологий, обеспечение эффективного механизма государственно-частного партнерства, создание жесткой системы контроля за качеством воды, поставляемой жителям России. К тому же намечено принять Федеральный закон, устанавливающий основы государственного регулирования в водной отрасли.

Глава администрации Рязани отметил, что в большинстве субъектов Российской Федерации уже сегодня действуют свыше 600 региональных и городских программ «Чистая вода». В Рязани также есть свои позитивные результаты и наработки в этой сфере. В частности ведется постоянная работа по увеличению объема артезианской воды в общем объеме водопотребления. За период с 2002 года по 2008 год удельный вес добываемой и потребляемой артезианской воды увеличился с 27,6% до 39,6%. Помимо этого, все станции, осуществляющие забор воды из поверхностного источника, перешли на обеззараживание гипохлоритом натрия взамен жидкого хлора. Гипохлорит натрия по своим свойствам не уступает хлору, но по качеству легок и безопасен к применению. Для очистки и обеззараживания также применяются другие современные методы и инновационные технологии. Одним из самых простых и самых эффективных является метод ультрафиолетового облучения, при использовании которого не образуется побочных веществ. Подобные установки обеззараживания уже эксплуатируются на Болдыревской насосной станции и станции Горбассейн, а в перспективе самая большая насосная станция - Борковская, также будет оборудована ультрафиолетовыми облучателями. 

«На территории Рязани качество питьевой воды на водозаборных станциях по химическим и бактериологическим показателям в установленном режиме контролируется пятью лабораториями. В распределительной сети питьевая вода соответствует всем нормативным показателям», - подчеркнул Олег Шишов.

 


27 ноября 2009