Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Утвержден бюджет города Рязани на 2010 год

Утвержден бюджет города Рязани на 2010 год
Доработанный с учетом всех замечаний и предложений главный финансовый документ, по которому городу предстоит жить в 2010 году, был принят на заседании Рязанской городской Думы 10 декабря.

Напомним, что проект бюджета города Рязани на 2010 год, переданный администрацией Рязани на утверждение в городскую Думу, прошел обсуждение на публичных слушаниях, а также проработку в профильных комитетах. Активное участие в обсуждении документа принял и глава администрации Рязани Олег Шишов. В частности им было внесено предложение по уменьшению расходов бюджета по разделу «Функционирование Правительства РФ, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, местных администраций» на 22 млн. 545 тысяч рублей, которое было утверждено депутатами.

На заседании городской Думы основополагающиепараметры бюджета Рязани на предстоящий год озвучила начальник финансово-казначейского управления администрации города Марина Наумова. Доходы бюджета сложатся в сумме 4 млрд. 715 млн. 17,9 тыс. рублей, расходы составят 5 млрд. 66 млн. 120,9 тыс. рублей. При этом дефицит к собственным доходам планируется в размере 351 млн. 103 тыс. рублей или 10%. Собственные доходы планируются с небольшим ростом на уровне ожидаемой оценки исполнения бюджета в текущем году, а объем поступлений по межбюджетным трансфертам уменьшится на 42,9%.

Марина Наумова подчеркнула, что структура расходов бюджета, как и прежде, сохранит свою социальную направленность. Среди приоритетных направлений финансирования остается социальная сфера. Удельный вес расходов на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику составит 76,2% в общем объеме расходов бюджета.

В 2010 году будут сохранены действующие ныне условия оплаты труда работников бюджетных учреждений, включая все муниципальные надбавки. Плюс к этому значительно расширен перечень специалистов получающих выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Так, с 1 января 2010 года педагогическим работникам учреждений дошкольного образования и отдельным категориям педагогов общеобразовательных учреждений устанавливаются надбавки стимулирующего характера. Кроме того, в 2010 году муниципальные надбавки к заработной плате получат и ряд сотрудников прочих образовательных учреждений и библиотек города.

Отмечалось, что в 2010 году начинается переход в порядке эксперимента 8 общеобразовательных школ на новую систему оплаты труда. Предусматривается также индексация расходов на оплату коммунальных услуг по учреждениям бюджетной сферы.

В бюджете города на следующий год зарезервированы ассигнования на проведение капитального ремонта и дальнейшего содержания 12-группового детсада № 99 на базе школы-интерната №1, намечен ввод в строй детского сада на 250 мест в районе Дашково-Песочни, еще 13 групп будет открыто и в других детских садах города. В будущем году дети из многодетных, малообеспеченных семей будут получать горячее питание в школах из расчета 52 рублей в день на одного учащегося; кроме того, предусмотрено обеспечение всех учащихся кисломолочными продуктами и соками.

Запланированы также денежные средства на реализацию муниципальных целевых программ «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ипотечного кредитования, а также возмещение расходов предприятиям городского транспорта по проезду льготников; ремонту и диагностическому обследованию лифтов в многоэтажных домах; торжественным мероприятиям в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Было обозначено, что в 2010 году значительно сокращаются расходы инвестиционного характера. При этом, несмотря на снижение общего объема расходов на капитальные вложения, планируется продолжение строительства социально значимых для города объектов.


11 декабря 2009