Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города Рязани состоялось заседание совета по делам инвалидов при главе администрации города

В администрации города Рязани состоялось заседание совета по делам инвалидов при главе администрации города
11 декабря в малом зале городской администрации было проведено заседание совета по делам инвалидов под председательством главы администрации города Рязани Олега Шишова. На мероприятии присутствовали представители исполнительной и законодательной власти города, члены общественных организаций и руководители коррекционных школ.

- К сожалению, в городе, да и во всей стране растёт количество граждан с ограниченными физическими возможностями, - отметил глава администрации Олег Шишов. - Мы понимаем, что это огромная проблема для людей, решение которой встаёт первоочередной задачей для органов власти. Уже многое делается для улучшения жизни инвалидов, но этого явно не достаточно.
В городе на сегодняшний день проживает 66 429 граждан, имеющих инвалидность, они составляют 12,5 % от общего количества населения, в том числе 1531 ребёнок-инвалид. Постановлением администрации города за подписью главы Олега Шишова 11 ноября 2009 года создан совет по делам инвалидов при главе администрации города. Совет будет решать насущные проблемы людей с ограниченными возможностями - это проблемы материального обеспечения, доступности общественных, социальных сфер, занятости и организация досуга.
Глава городской администрации Олег Шишов заслушал доклад начальника отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации Рязани Инны Монаховой. Она рассказала о работе, которую проводит администрация города уже сейчас в пределах своих полномочий. Так, например, структурные подразделения администрации города при выдаче исходной разрешительной документации для объектов социальной инфраструктуры требуют обустройство пандусов отвечающих нормативам и установку съездов по лестницам. А при проведении дорожных работ на тротуарах и проезжей части города в состав работ включается устройство «колясочных съездов».
Также были направлены официальные письма руководителям муниципальных предприятий города Рязани о принятии необходимых мер по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах указанной квоты.
- В составе администрации города существует подразделение, выполняющее функции по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, - продолжила Инна Монахова. - Из бюджета Рязани финансируются многие виды социальной помощи, в том числе: оказание материальной помощи, предоставление благотворительного питания, оказание вещевой помощи и другие меры.
Ежегодно администрацией города Рязани проводятся мероприятия, посвящённые, Международному Дню глухих, Международному Дню Белой трости, Международному Дню инвалидов, а также спортивно-массовые мероприятия, направленные на реабилитацию и самореализацию людей.
- Очень многое делается для социальной адаптации детей с ограниченными физическими возможностями: ведётся работа в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, - подчеркнула Инна Монахова. - Проводятся праздники, концерты, выставки, спартакиады и оказывается социально и психолого-педагогическая помощь.
По итогам заседания совета должен быть подготовлен проект плана работы на следующий год. Он должен быть составлен с учётом предложений всех членов совета до 25 декабря, после чего и будет составлен подробный план работы на 2010 год.


15 декабря 2009