Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В администрации Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений
О состоянии правопорядка в городе Рязани и задачах по повышению эффективности профилактической работы с населением доложил начальник отделения участковых уполномоченных УВД по городу Рязани Сергей Стяжкин. Так, за 11 месяцев 2009 года общий массив криминальных проявлений в областном центре уменьшился на 16,9%.

Кроме того, на 12,3% уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе и на улицах. Принятыми мерами на 20,7% снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

УВД по городу Рязани и его подчиненными принимается комплекс организационных и практических мер по укреплению общественного порядка и обеспечению безопасности граждан, в частности, по поручению главы администрации Рязани Олега Шишова на базе префектур районов сформированы и успешно работают общественные объединения правоохранительной направленности - народные дружины.

Прозвучало, что подразделениями УВД проводится активная работа по реализации недавно принятых законов: «О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Рязанской области в связи с необходимостью принятия мер по противодействию распространения алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних в Рязанской области».

Для обеспечения безопасности жителей, в том числе от террористических угроз, повышения защищенности мест массового пребывания граждан и объектов создается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», в рамках которого системами видеонаблюдения предстоит оборудовать около 25 перекрёстков Рязани. С внедрением подобной системы повысится результативность работы по задержанию лиц и транспортных средств, находящихся в розыске.

По мнению представителей УВД для улучшения ситуации в сфере укрепления правопорядка необходимо работать по совершенствованию правовой базы; развитию системы социальной профилактики правонарушений; активизации борьбы с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией, ресоциализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. При этом к охране правопорядка следует привлекать граждан и общественные организации.

Отдельно был заслушан вопрос о мероприятиях по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. По информации руководителя аппарата городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альбины Ильичёвой за 11 месяцев текущего годах ее ведомством рассмотрено 790 материалов на 726 подростков, 450 из них - это административные протоколы, составленные на несовершеннолетних за совершение административных правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков. На профилактический учет комиссии поставлено 57 подростков и 88 неблагополучных семей. За тот же период снято с профилактического учета по исправлению 39 подростков и 32 неблагополучных семьи. Всего на профилактическом учете комиссии состоят 262 подростка и 290 неблагополучных семей. Были обозначены и основные установки на перспективу: совершенствование индивидуально-профилактической работы, проводимой с несовершеннолетними, имеющими условные меры наказания; осуществление постоянного контроля за посещаемостью и обучением учащихся, состоящих на учете в комиссии.

Также на заседании подведены итоги работы префектуры Железнодорожного района по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Префект района Николай Афонин пояснил, что их главная задача заключается в привлечении детей к участию в физкультурно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятиях. Повысить эффективность профилактических мер можно и с помощью народных дружин с привлечением к участию в охране правопорядка молодежи.  

Подробно обсуждались и итоги работы созданной при межведомственной комиссии по профилактике правонарушений рабочей группы по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, в которую теперь включены и специалисты министерства соцзащиты населения. По сообщению заместителя главы начальника территориального отдела по городу Рязани министерства социальной защиты населения Рязанской области Светланы Калининой, ежегодно из мест лишения свободы в Рязань на постоянное место жительства прибывает порядка 600 человек. Министерством соцзащиты области принимается ряд мер по адаптации этих лиц, в числе которых оформление нуждающихся людей преклонного возраста и инвалидов в специализированные стационарные учреждения социального обслуживания и выдача бесплатных талонов на горячее питание. Так, в течение года за бесплатными талонами на горячее питание обратились 6 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, им выдано 62 талона. Помимо этого, гражданам оказывается материальная и психологическая поддержка, помощь в трудоустройстве и оформлении пенсии.

В ходе обсуждения данной темы советник главы администрации Рязани Роман Путин высказал предложение рассмотреть на следующем заседании рабочей группы по ресоциализации вопрос об оказании медицинской помощи ранее судимым лицам, а также возможность сотрудничества с противотуберкулезным диспансером для профилактики и лечения граждан освободившихся из мест заключения. Планируется и проведение рейдов по проверке бытовых условий, взаимоотношений в семьях, трудоустройству бывших заключенных.

            В итоге было принято решение: до конца года в каждой префектуре организовать рабочие группы по ресоциализации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы
17 декабря 2009