Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

21 декабря администрация Рязани и Рязанское отделение Сбербанка России подписали соглашение о содействии строительной отрасли

21 декабря администрация Рязани и Рязанское отделение Сбербанка России подписали соглашение о содействии строительной отрасли
«Соглашение о содействии строительной отрасли на территории города Рязани» между администрацией города и Рязанским отделением Сбербанка России подписали глава администрации Рязани Олег Шишов и Управляющий отделением Сергей Суковатов

Администрацию города и Рязанское отделение Сбербанка России связывают давние партнерские отношения. В настоящее время в связи с трудной экономической ситуацией и недостатком финансирования в строительном комплексе в целом и жилищном строительстве в частности существуют серьезные проблемы. Подписанное 21 декабря соглашение позволит объединить усилия муниципалитета и Сбербанка по развитию строительного комплекса на территории областного центра. Придать отрасли дополнительный импульс развития планируется за счет стимулирования платежеспособного спроса частных лиц - потенциальных участников долевого строительства. Кредитование участников долевого строительства в рамках соглашения будет осуществляться по более доступным, чем стандартный ипотечный кредит, ставкам.

Как сообщил глава администрации Рязани Олег Шишов, сейчас у рязанцев в большинстве своем пользуется спросом вторичное жилье. Поскольку именно на рынке вторичного жилья фиксируется наибольшее количество ипотечных сделок. Подписанное соглашение направлено на стимулирование покупательской способности горожан в сегменте первичного жилья и участия в долевом строительстве.

Управляющий Рязанским отделением Сбербанка России Сергей Суковатов на торжественной церемонии подписания договора отметил, что сегодня строительная отрасль является своеобразным «локомотивом» экономики региона. В строительстве  занято более 38 тысяч человек, на территории Рязанского региона работают свыше 1 тысячи строительных предприятий и организаций. Соглашение станет значительным вкладом вверенного ему ведомства в социально-экономическое развитие города и области в целом. Сбербанк давно и плодотворно сотрудничает с Правительством Рязанской области, администрацией города Рязани, крупными застройщиками и риэлторами региона.

По словам Сергея Суковатова, несмотря на кризисные явления в экономике, с начала года Рязанским отделением выдано более 900 жилищно-ипотечных кредитов на сумму более 700 млн. рублей. По состоянию на 1 декабря в Рязанском отделении Сбербанка действует 6 тысяч жилищно-ипотечных договоров, остаток ссудной задолженности по данному направлению превышает 3,7 млрд. рублей. Доля жилищно-ипотечных кредитов в портфеле отделения составляет около 40%.

В течение всего года Сбербанк вносил изменения в условия кредитования, повышающие привлекательность ипотечных программ. Так, были снижены требования к объему собственных средств заемщика, направляемых на цели приобретения или строительства объектов недвижимости; введена новая технология выдачи кредитов; внесены изменения в порядок определения платежеспособности; устанавливались льготы по платежам. Помимо этого снижена планка первоначального взноса с 30 до 20%. Планируется, что в дальнейшем для того, чтобы взять ипотечный кредит, гражданину необходимо будет внести лишь 10% от стоимости жилья.

В свою очередь глава администрации Рязани Олег Шишов подчеркнул, что город также уделяет большое внимание развитию системы ипотечного кредитования. В областном центре действуют разработанные администрацией целевые ипотечные программы: «Молодой семье - доступное жильё», «Социальная ипотека», «Муниципальная ипотека». Две из них - «Социальная ипотека» и «Муниципальная ипотека» - реализует «Рязанский ипотечный фонд». Софинансирование данных программ осуществляется из городского бюджета, привлекаются также собственные и заёмные средства горожан. Целевые программы представляют систему оказания муниципальной поддержки определенным категориям граждан в приобретении жилья, в том числе и социально незащищенным слоям населения.

Предусмотренное в рамках заключенного соглашения снижение процентной ставки на 2 % сделает ипотеку более доступной для рязанцев и позволит увеличить количество квартир, приобретаемых по программам ипотечного кредитования. В свою очередь, это приведет к росту темпов и объемов жилищного строительства и послужит толчком к дальнейшему развитию отрасли.

Отбор участников (граждан и строительных организаций), удовлетворяющих условиям соглашения, будет осуществлять «Рязанский ипотечный фонд» (ул. Колхозная, д.1/3).

Глава администрации Рязани Олег Шишов особо отметил, что подписание соглашения между администрацией и Сбербанком произошло в преддверии Нового года. «Мы входим в Новый год с позитивным настроем и мощным стимулом  дальнейшего развития экономики города. Надеюсь, что это не последний подарок рязанцам от муниципалитета и Сбербанка. В 2010 году наше сотрудничество будет продолжено», - подвел итог встречи Олег Шишов
22 декабря 2009