Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Глава администрации города Рязани Олег Шишов провел очередное заседание коллегии

Глава администрации города Рязани Олег Шишов провел очередное заседание коллегии
Первым был рассмотрен дополнительно внесенный в повестку дня вопрос о выборе управляющих организаций в многоквартирных жилых домах. По сообщению исполнительного директора «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере» Игоря Квашнина, Рязань вошла в первую пятерку городов России, которые создали на своей территории саморегулирующие организации

На сегодня в рязанскую ассоциацию входит 27 управляющих компаний. К сожалению, некоторые управляющие компании недобросовестно выполняют возложенные на них обязанности по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, в связи с чем, в администрацию города и префектуры от населения поступают многочисленные  жалобы.

Как было обозначено на коллегии, больше всего нареканий поступает в адрес ООО «Управляющая компания «Техрембытсервис», ООО «Европейский стандарт» и ОАО «Рязанская МПМК - 3».

Глава администрации Рязани Олег Шишов отметил, что сейчас фактически происходит рейдерский захват высокодоходных домов - новостроек, эксплуатация которых в настоящий момент не требует от управляющей компании больших вложений по обслуживанию. «Администрация города заботится о комфортном проживании всех жителей города, независимо от возраста и состояния домов. При этом управляющая компания должна тратить деньги только на тот дом, от которого она их получила. Здесь перекрестного субсидирования быть не может», - подчеркнул Олег Шишов.

Каждой управляющей компании было рекомендовано установить соответствующее программное обеспечение, чтобы любой житель мог получить справку о том, сколько денег от дома, в котором он проживает, поступило на счета управляющей компании в течение месяца, на что были направлены эти средства, какие суммы остались, какие виды работ планируется провести в ближайшее время. Это даст возможность населению понимать, за что они платят деньги, что получают взамен и позволит обеспечить прозрачность и обоснованность производимых расчетов. Причем по многим управляющим компаниям данная работа уже успешно завершена.

На коллегии управлению ЖКХ  и префектурам было поручено взять под особый  контроль процесс выбора управляющих организаций и качество выполняемых ими работ. Также планируется разработать типовое положение рекомендательного характера, в котором будут отражены наиболее сложные случаи: механизм перехода домов из компании в компанию, процесс голосования, виды финансовых отчетов, которые управляющая компания должна  представлять жителям. По мнению участников коллегии, совместная деятельность администрации города и «Ассоциации обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере» даст в этом направлении работы положительные и ощутимые для жителей города результаты.  

О реализации основных направлений муниципальной молодежной политики в Рязани  в 2009 году на заседании коллегии доложила начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации города Татьяна Пыжонкова. В частности прозвучало, что сегодня молодежь города - это более 136 тысяч человек. В 2009 году проведено 230 молодежных мероприятий гражданско-патриотической, физкультурно-оздоровительной, спортивно-технической, духовно-нравственной, туристско-краеведческой, художественно-эстетической, социальной направленности с охватом свыше 25 тысяч молодых людей. Разработана и начала реализовываться ведомственная целевая программа «Молодежь Рязани» (2009-2011 годы), направленная на создание условий для самореализации молодежи, поддержки и развития детских и молодежных общественных объединений, лидерского движения.

В отчетный период осуществлялась выплата стипендий главы администрации Рязани 15 студентам ВУЗов города и 17 представителям социально активной и талантливой молодежи; решались вопросы временного трудоустройства молодежи; молодым семьям оказывалась поддержка в виде социальных выплат в рамках муниципальной целевой программы «Молодой семье - доступное жилье (2006-2010)».

В планах на текущий год - работа по повышению активности участия молодежи в запланированных мероприятиях; развитие волонтерского движения; организация функционирования экспериментальной площадки для апробации новых социальных технологий, вариативных программ.  

   Следующий вопрос повестки дня касался состояния городских дворовых спортивных и детских игровых площадок. По информации начальника управления культуры и искусства администрации Рязани Андрея Кашаева впервые проведена инвентаризация дворовых спортивных и детских игровых площадок: на территории города зафиксированы 1099 детских игровых площадок и 28 дворовых спортивных площадок.  Сейчас остается ряд проблемных вопросов, касающихся реконструкции, ремонта, содержания, изготовления и установки спортивных и детских игровых площадок.  Кроме того, самовольно установленное оборудование и неправильное обустройство площадок нередко становится причиной получения травм детьми.

На сегодняшний день на территории города Рязани имеются земельные участки            во дворах домов и на пришкольных территориях, которые могли бы быть использованы для оснащения их детским игровым и спортивным оборудованием.

По решению членов коллегии все площадки необходимо поставить на баланс соответствующих учреждений и обеспечить финансирование, в том числе, из городского бюджета на их содержание, реконструкцию, установку новых площадок. Для этого необходимо подготовить Положение об управлении этими объектами недвижимости, над которым сейчас трудится рабочая группа, созданная в администрации Рязани.  

         В заключение заседания рассматривался вопрос о состоянии и оборудовании разворотных кругов для  технологических стоянок городского пассажирского транспорта. По сведениям начальника отдела транспорта и связи администрации Рязани Сергея Тарарако на  территории   города  расположены   46   конечных   пунктов городского пассажирского  транспорта: на 15 из них - имеются соответствующие нормам площадки для разворота и стоянки автобусов; на 9 конечных пунктах такие площадки отсутствуют; на 22  - имеющиеся площадки по своим размерам не соответствуют количеству размещаемых автобусов.           

          Обсуждались наиболее проблемные моменты данного сегмента работы. Сложная ситуация в районе Дашково-Песочни - разворотные площадки рядом с остановками «ул. Новосёлов, 60» и «ЦТ Октябрьский» (ул. Зубковой, 27) располагаются в зоне планируемого строительства транспортных развязок и в будущем их придется переносить в другие места. В Московском районе (ул. Крупской, ул. Новаторов, ул. Костычева) в настоящее время транспортное обслуживание организовано по кольцевой схеме. Наличие диспетчерского пункта и площадки для стоянки автобусов позволило бы оперативно регулировать интервалы движения общественного транспорта. 

          В поселке Южный коммерческий транспорт во время технологического перерыва располагается на обочине дороги на ул. Мусоргского, что создает неудобства для жителей расположенных напротив домов. Подобные проблемы наблюдаются в других районах города: поселках Строитель и Семчино, районе Ново-Рязанской ТЭЦ, МЖК Кальное.

          По информации Сергея Тарарако в 2010 году весь городской пассажирский транспорт будет оснащен тахографами, осуществляющими контроль за скоростью, интервалами движения и отдыхом водителей. В соответствии с федеральными нормативными документами  на каждом маршруте, на одном из конечных пунктов,   должны быть оборудованы площадки для разворота и технологических стоянок транспортных средств, а также помещения для отдыха водителей и кондукторов.

          По итогам рассмотрения соответствующим структурным подразделениям администрации города поручено проработать вопросы по выделению земельных участков в районах города для размещения разворотных площадок общественного транспорта с последующим определением средств, необходимых для их строительства.     

 


4 февраля 2010