Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации Рязани состоялся ежеквартальный общегородской семинар для председателей ТСЖ и ЖСК

В администрации Рязани состоялся ежеквартальный общегородской семинар для председателей ТСЖ и ЖСК

Один из главных вопросов обсуждения касался оформления земельного участка многоквартирного дома в общую долевую собственность граждан. Сначала на общем собрании собственников помещений должно быть принято решение о формировании земельного участка и регистрации права общей долевой собственности на него. Второй этап - формирование земельного участка, расположенного под многоквартирным домом. Для этого необходимо провести межевание - мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности.

Завершается процесс формированием межевого (землеустроительного) дела. Сформированный земельный участок необходимо поставить на кадастровый учет в ФГУ «Земельная кадастровая палата по Рязанской области» (ул. Грибоедова, 8А). Последний этап оформления - регистрация права общей долевой собственности на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации (ул. Праволыбедская, 35).

Как прозвучало на семинаре, согласно федеральному законодательству земельные участки должны быть оформлены либо в собственность, либо в аренду до 2013 года. Главный вопрос, который интересовал председателей ТСЖ, - уплата земельного налога. Как пояснили на семинаре, сумма налога в расчете на одного собственника получится небольшая - в среднем 100 рублей в год. Уклонение от уплаты земельного налога влечет за собой административную ответственность.

Оформившие земельный участок многоквартирного жилого дома в общую долевую собственность граждан смогут получить субсидию на благоустройство придомовой территории. На семинаре для председателей ТСЖ разъяснили порядок получения субсидии. Размер предоставляемой субсидии составляет 0,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. При этом в многоквартирном доме должно быть не менее 16 квартир; земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, должен быть сформирован за счет внебюджетных средств и в отношении него проведен государственный кадастровый учет; многоквартирный дом введен в эксплуатацию до 1 января 2001 года. Кроме того, собственники многоквартирного дома должны принять решение о финансировании мероприятий по благоустройству в размере не менее 5 процентов от объема предоставляемой субсидии.

Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе на выполнение следующих видов работ по благоустройству:

- озеленение придомовой территории;

- ремонт и оборудование детских, спортивных площадок, мест отдыха, стоянок для личного транспорта на придомовой территории;

- замощение и асфальтирование тротуаров, проездов, дорожек;

- обеспечение безопасности дорожного движения и ликвидация очагов аварийности придомовых территорий, находящихся на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом.


27 января 2011