Информационные разделы Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

Районы города
Анонсы Объявления

В Рязани прошел I Слёт школьных отрядов посредников «Мы – вместе!»

В Рязани прошел I Слёт школьных отрядов посредников «Мы – вместе!»

17 декабря состоялся I Слёт школьных отрядов посредников, который гостеприимно приняла МБОУ «СОШ № 60».

Слет назывался «Решаем вместе», поскольку главными его задачами стали обмен опытом разрешения конфликтов в школьной среде и развитие компетентности участников отрядов в умении преодолевать конфликтные ситуации методом медиации.

Второй год МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков» реализует сетевой проект «Школа против насилия». Участники проекта – средние общеобразовательные школы №№ 6, 13, 22, 25, 60 и школа - интернат № 1 работают над созданием школьных отрядов посредников (ШОП) из числа прежде всего учащихся при поддержке педагогов и являются первым шагом к созданию Службы примирения в школах. В этом новом и непростом деле возникает множество трудностей, которые важно обсудить всем вместе, есть также необходимость сотрудничества отрядов посредников из разных школ.

Участники Слёта представили небольшие визитки, в которых, проявив творчество, рассказали друг другу о своей работе. Разбившись на сборные группы, анализировали конфликтные ситуации из жизни подростков и выбирали наиболее оптимальные способы посредничества. Это оказалось непросто, в ходе обсуждения на «Стене вопросов» фиксировались проблемы: как сохранить нейтральную позицию, как не навязать свое решение участникам конфликта, какая стратегия будет наиболее верной в конкретной ситуации, как не усугубить конфликт и другие. Все эти проблемы будут обсуждаться и в отрядах и на следующих Слётах.

Итоги Слёта показали необходимость таких встреч для повышения эффективности деятельности Школьных отрядов посредников. Учащиеся и взрослые оказали друг другу поддержку, смогли увидеть свои достижения и то, что трудности во многом общие, а пути выхода из них гораздо эффективнее искать всем вместе. Созданная организаторами атмосфера помогла членам Школьных отрядов посредников почувствовать себя в команде единомышленников, а на память им остались значки и сертификаты участников Слёта.


26 декабря 2013