Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоялась презентация книги о Надежде Чумаковой

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоялась презентация книги о Надежде Чумаковой

19 марта в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина в рамках проекта «Хозяйка большого города»: продвижение историко-краеведческих знаний на примере жизни и деятельности Надежды Николаевны Чумаковой» состоялась презентация книги «Надежда Чумакова: сборник статей и очерков».

В презентации приняли участие авторы статей Анатолий Говоров, Павел Тимонин, Николай Чадаев, студенты Академии права и управления, Московского университета им. С.Ю. Витте.

С именем Надежды Николаевны Чумаковой, которая возглавляла Рязанский горисполком с 1963 по 1986 год, связан поистине «золотой век» Рязани. Именно тогда были созданы те объекты инфраструктуры, которые позволили сделать наш город одним из самых благоустроенных областных центров страны – это и ЦСК, и областной театр кукол, и музыкальное училище имени братьев Пироговых, мост через Оку, тепличный комбинат и птицефабрика.

Книга, в которую вошли интервью Надежды Николаевны, архивные материалы о ней и её деятельности, а также воспоминания её соратников, вышла в преддверии юбилея – 90-летия со дня рождения Чумаковой. Как признаётся составитель книги – известный рязанский писатель Анатолий Говоров – основной его целью было сохранение памяти о деятельности незаурядной женщины-руководителя.

Сам Анатолий Говоров относится к числу соратников Чумаковой – он работал с ней с 1970 по 1986 годы. Однако, по его словам, задумав написать книгу о легендарной женщине-мэре, автор решил: это будет не повествование от первого лица, а сборник различных публикаций о ней.

«Чумакова была женщиной яркой, сильной и в то же время жёсткой, — продолжает Анатолий Говоров. Она не терпела разгильдяйства, халатности и безответственности».

О том, какой была Надежда Николаевна, вспоминали и её коллеги – Павел Тимонин, Николай Чадаев. По их словам, несмотря на высокий пост, Надежда Николаевна никогда не стремилась выделиться, жила в таких же условиях, что и обычные горожане, и оставалась верной Рязани.

Объективный подход к созданию портрета самого известного мэра Рязани, привлечение документальных источников, личное знакомство автора с героиней — всё это обеспечило широкий интерес к сборнику Анатолия Говорова сразу после его выхода в свет.


19 марта 2013