Глава администрации города Олег Булеков провел внеочередное заседание коллеги, вопросом повестки дня которого стало рассмотрение проекта бюджета Рязани на 2016 год.
Об основных параметрах финансового документа рассказала начальник городского финансово-казначейского управления Светлана Финогенова.
По ее словам формирование проекта бюджета Рязани на 2016 год осуществлялось с учетом основных целей и приоритетов, определенных Бюджетным посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2014-2016 годах», прогнозом социально-экономического развития и Основными направлениями бюджетной и налоговой политики города Рязани.
Бюджет областного центра составлен на один год, впервые с 2010 года. Это сделано, прежде всего, в целях снижения вероятности ошибочных прогнозных оценок и минимизации бюджетных рисков на фоне ограниченности финансовых ресурсов. При этом, как и в предыдущие годы, параметры бюджета города Рязани рассчитаны на основе «консервативного» варианта прогноза социально-экономического развития, что также обеспечивает надлежащую точность бюджетного планирования и позволяет минимизировать бюджетные риски.
Основные параметры бюджета города на 2016 год определены в следующих объемах. По доходам бюджет Рязани в 2016 году составит 7800,5 млн. рублей, в том числе собственные доходы бюджета прогнозируются в размере 4330,9 млн. рублей, что практически на уровне 2015 года (рост 0,1%).
Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2016 году предусмотрены в объеме 3469,6 млн. рублей.
Предельный объем расходов бюджета города на 2016 год определен в объеме 7865,2 млн. рублей.
При формировании расходной части бюджета учтены следующие такие факторы, как доведение минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 января 2016 года до 6693 рублей, а также сохранение уровня зарплат отдельных категорий работников муниципальных учреждений образования, культуры и физической культуры и спорта в соответствии с «майскими» указами Президента по целевому показателю, достигнутому в 2015 году.
Бюджет города по-прежнему остается социально-ориентированным. Объем расходов на образование, культуру, спорт и социальную политику составит 5639,1 млн. рублей, а их удельный вес в общем объеме расходов – 71,7%.
Финансированием будут обеспечены все социальные обязательства.
Олег Булеков отметил, что в ближайшие годы бюджет будет исполняться в очень сложных экономических условиях. «Такой напряженный бюджет должен стать стимулом для структурных подразделений администрации к принятию более эффективных управленческих решений, направленных на оптимизацию бюджетных средств, рациональное их использование при сохранении качества и объема предоставляемых муниципальных услуг и работ, - подчеркнул глава администрации. – Возможно, по итогам исполнения бюджета в 1-м или 2-м квартале нем придется скорректировать расходы».