В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Это связано с тем, что распространение заболевания приобрело масштабы пандемии. В настоящее время в мире свыше 35 миллионов человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4500 чел.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом с 2011 по 2015 год «Направление к цели «НОЛЬ». Это значит: ноль новых случаев ВИЧ-инфекций, ноль дискриминаций, ноль смертей вследствие СПИДа.
В Российской Федерации на 1 июня 2015 года зарегистрировано 959 409 инфицированных ВИЧ (657,1 на 100 тыс. населения), умерло 192 465 человек.
В Рязанской области по состоянию на 1 октября 2015 года зарегистрировано 3 917 ВИЧ-инфицированных или 345,0 на 100 тыс. населения. Умерло 1243 человек, из них 74 - в текущем году.
Количество инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в области ежегодно увеличивается. По состоянию на 31.10.2015 г. общее количество зарегистрированных жителей области составило 3 917 чел., причем 2 419 чел. (62 %) являются жителями г. Рязани. Среди инфицированных ВИЧ молодежь в возрасте 15 - 30 лет составляет 63,5 %.
Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в текущем году является половой. Так заразилось 59,9 % рязанцев. Но в общей структуре ВИЧ-инфицированных по-прежнему большую часть (51,2%) составляют лица, заразившиеся при внутривенном употреблении наркотиков.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром - это набор определенных проявлений болезни-симптомов. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией этой болезни.
ВИЧ-вирус иммунодефицита человека поражает разные клетки организма человека, в первую очередь - иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированными». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражен ВИЧ.
Независимо от давности заражения инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям.
ВИЧ не передается:
-при обычных бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях, пользовании общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельем;
-при разговоре, кашле, чихании;
-через пот и слезы;
-от домашних животных;
-при укусах кровососущих насекомых.
Есть ли надежные способы защиты от ВИЧ/СПИДа?
Самый лучший и надежный способ обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией - это отказаться от незащищенных сексуальных контактов и употребления наркотиков.
Даже один единственный половой контакт, даже однократное введение наркотиков могут стать причиной заражения ВИЧ!