Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В школе олимпийского резерва «Юность» занимаются более 1100 юных спортсменов

В школе олимпийского резерва «Юность» занимаются более 1100 юных спортсменов

О деятельности учреждения, об особенностях работы с детьми и воспитании чемпионов рассказали в четверг, 25 февраля, журналистам директор Наталья Попкова и тренеры школы, а также начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Марина Кащеева.

Встреча прошла в рамках проекта, направленного на знакомство жителей областного центра с работой муниципальных спортивных школ.

СДЮСШОР «Юность» развивает два олимпийских вида спорта: спортивную гимнастику и легкую атлетику. Учреждение было образовано в феврале 2012 года путем реорганизации двух старейших школ города Рязани: ДЮСШ № 1 (год основания 1946) и СДЮСШОР по легкой атлетике (год основания 1959).

На базе школы действует спортивный манеж, оборудованный современным покрытием, площадью около 3000 кв. метров, а также гимнастический зал, оснащенный всеми необходимыми гимнастическими снарядами, площадью свыше 400 кв. метров.

В настоящее время в школе занимаются 1123 человека, из них на отделении легкой атлетики - 541 человек, на отделении спортивной гимнастики - 335 человек, 247 детей 5-6 летнего возраста обучаются по дополнительной спортивно-оздоровительной программе.

Более 30 лет школа сотрудничает с дошкольными образовательными учреждениями. Детские сады №№ 75, 102, 159 занимаются на базе спортивного манежа «Юность», а детский сад № 141 посещают тренеры-преподаватели. По словам директора Натальи Попковой, такая работа способствует не только общему оздоровлению детей, но и также выявлению у детей спортивных способностей.

Наталья Попкова также отмечает, что школа сегодня востребована и все группы наполнены: «Для каждого ребенка, мы найдем, чем заниматься. Самое главное — это медицинское заключение».

Тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Елена Васильева в беседе с журналистами подчеркнула, что главное в подготовке спортсмена «трудиться, трудиться и еще раз трудиться». По ее мнению, дети, которые достигают успехов в спорте, хорошо учатся в школе. «И я слежу за их успеваемостью», - говорит тренер.

Начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Марина Кащеева отметила, что в «Юности» сложились хорошие традиции, и в стенах школы выросла плеяда достойных легкоатлетов, которые защищали не только честь Рязани, но и страны.

За заслуги в подготовке спортсменов мирового класса три тренера-преподавателя получили звание «Заслуженный тренер России», это: Христо Йотов, Олег Капацинский и Галина Джавахова. Четырем было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России» - Константину Турусову, Олегу Капацинскому, Павлу Чехову, Нинэль Чекмасовой.

За весь период работы спортшколы было подготовлено более 30 мастеров спорта, в том числе 3 мастера спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта и большой отряд кандидатов в мастера спорта и массовых разрядников. Многие из них достигли больших высот в спорте. Так, воспитанница «Юности», заслуженный мастер спорта Ирина Симагина стала серебряной призеркой летних Олимпийских игр в 2004 году по прыжкам в длину (тренер — Олег Капацинский), в 2013 году Сергей Тимонин занял первое место на сурдолимпийских играх по прыжкам в длину (тренер — Христо Йотов).

Марина Кащеева в беседе особо отметила, что школа «Юность» работает со спортсменами с ограниченными возможностями. «Благодаря реабилитации посредством физической культуры у человека появляется стимул к жизни, - говорит она. - К тому же, другие дети общаются с ними и узнают, что наш мир разный и всем мы в нем живем».

Христо Йотов, Олег Капацинский и Галина Джавахова, принимавшие участие в беседе с журналистами, отмечают, что работа тренера тяжелая, но благодарная. «Мы очень жесткие, даем план спортсмену, а он его должен выполнять, - утверждает Хрито Йотов. - Дай Бог, чтобы у нас появились таланты, а мы знаем, как с ними работать».

Олег Капацинский добавил: важно, чтобы спортсмен и тренер сошлись характерами. «Не найдут общего языка — ничего у них не получится», - говорит он.

«Но самое главное, это любить свою работу и любить своих учеников», - неоднократно замечали тренеры.


26 февраля 2016