Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города Рязани состоялось совещание по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ в предэпидемический период

В администрации города Рязани состоялось совещание по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ в предэпидемический период

13 сентября в администрации города Рязани состоялось совещание по вопросам подготовки к прохождению эпидемиологического периода 2016-2017 годов, в том числе организации профилактических мероприятий против заболеваний гриппом и ОРВИ.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, глава администрации города Рязани Олег Булеков, его заместители – Лариса Крохалева и Андрей Ульянов, начальник управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева, руководители структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий, организаций промышленного производства, крупных строительных компаний, торговых центров и комплексов, предприятий потребительского рынка. Совещание провела заместитель Председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина.

Глава администрации города Рязани Олег Булеков отметил результативность проведенных в прошлом году профилактических мероприятий. «В 2015 году в Рязани не было зарегистрировано превышение эпидпорога, – сказал Олег Булеков. – Это, в том числе, стало возможным благодаря активной работе по профилактической вакцинации сотрудников на предприятиях, а также всех тех, кто входит в группы риска. Нельзя снижать темпы этой работы и в этом году».

По словам заместителя Председателя правительства Рязанской области Елены Буняшиной, в 2015 году план иммунизации населения региона против гриппа был выполнен полностью: в преддверии осенне-зимнего сезона было привито более 30% жителей области, в том числе более 10 000 человек – за счет средств работодателей.

На 2016 год Роспотребнадзором и Минздравом России даны рекомендации по достижению показателя охвата вакциной населения до 40% от всего населения. Руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева заявила иммунопрофилактику как «наиболее эффективную меру защиты граждан от гриппа и его осложнений». По ее словам, иммунизация снижает заболеваемость гриппом на 70-80%, а также на 35-40% – гриппоподобными инфекциями. По ее информации, заболевание гриппом несет серьезный экономический ущерб, поэтому своевременная вакцинация сотрудников предприятий должна стать первоочередной задачей руководителей хозяйствующих субъектов всех уровней и форм собственности.

В рамках совещания директор крупнейшего в Восточной Европе предприятия по выпуску вакцин, расположенного на территории Рязанской области, – научно-производственного комплекса «Форт» Павел Вандышев довел до присутствующих информацию о выпускаемых на заводе современных препаратах против гриппа, в частности – «Гриппол Плюс» для детей и беременных женщин и «Ультрикс» – для населения старше 18 лет.

Зампред Правительства области Елена Буняшина рекомендовала руководителям муниципальных и коммерческих предприятий в срок до 20 сентября провести разъяснительную работу с сотрудниками о необходимости своевременной вакцинации. Заявки на вакцинацию следует подавать в поликлинику, закрепленную за территорией организации. Она также дала поручение региональному минздраву оказать содействие в проведении вакцинации с выездом бригады врачей непосредственно на предприятия.

Работодатели могут получить консультацию по всем вопросам, касающимся вакцинации, по телефону горячей линии 8-800-100-22-62, а также по телефонам регионального министерства здравоохранения: 92-98-02, 92-98-07, 27-64-23.


13 сентября 2016