Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

О результатах работы администрации Рязани по увеличению доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных граждан

О результатах работы администрации Рязани по увеличению доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных граждан

По информации структурных подразделений администрации города, с начала текущего года проведен ряд мероприятий по адаптации объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, в этом году, по данным управления благоустройства, выполнены работы по адаптации остановочного комплекса «Автовокзал» на Московском шоссе, подхода от специальной общеобразовательной школы-интерната №26 на улице Новаторов к остановке общественного транспорта «Мальшинская богадельня» на улице Костычева, остановки общественного транспорта «Комбайновый завод» на улице Промышленной и подхода к остановке и непосредственно остановочного комплекса «Почта» на улице Советской Армии. При комплексном ремонте дорог и тротуаров выполнено занижение бордюрного камня с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Как сообщают в управлении по физической культуре и массовому спорту, в его подведомственных учреждениях проведена работа по выделению желтым цветом, который способны различать граждане с инвалидностью по зрению, краевых ступеней зданий, на входные двери нанесены предупредительные знаки. В настоящее время на официальных сайтах подведомственных городскому спортуправлению учреждений внедряются версии для слабовидящих пользователей.

В рамках работы по созданию условий безбарьерной среды для инвалидов учреждения культуры завершили паспортизацию наиболее востребованных у этой категории граждан объектов. Также, по информации управления, в каждом муниципальном учреждении культуры назначены сотрудники, ответственные за оказание помощи и обеспечение сопровождения посетителям, имеющим стойкие расстройства функции зрения, а также за обеспечение предоставления услуг в альтернативном формате.

Управление культуры также информирует, что детские музыкальные школы №№1 и 6, детские школы искусств №№1, 5, 7 и Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова для категории маломобильных граждан признаны пока «условно-доступными». В отдельных учреждениях установлены информационные знаки, таблички и мнемосхемы в формате, доступном для граждан с нарушением слуха и зрения. Повышена доступность для посетителей с ограниченными возможностями здоровья в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина, детской школе искусств №4 имени Е.Г. Попова. В сентябре 2016 года открыта после ремонта библиотека-филиал №5 МБУК «Централизованная система детских библиотек города Рязани». В настоящее время ведется работа по адаптации сайтов учреждений культуры в сети «Интернет» с учетом потребностей инвалидов по зрению, при этом 12 учреждений уже имеют адаптированные сайты.

За девять месяцев текущего года в детских садах №№32, 65, 103, 110, 118 и 142, по данным управления образования и молодежной политики, в рамках адаптационных работ проведено устройство пандусов, расширены дверные проемы, заменено напольное покрытие, демонтированы дверные пороги. Также для этих учреждений приобретено специальное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование. Аналогичные работы проведены в муниципальных учреждениях дополнительного образования – «Центр детского творчества «Приокский» и «Рязанский городской Дворец детского творчества».

Помимо этого, по информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, оборудованы пандусами входы в здания МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети» на ул. Радищева, д. 5г и ул. Костычева, д. 15а. В помещениях центров обслуживания клиентов демонтированы пороги, устранены иные барьеры, препятствующие передвижению маломобильных граждан. Также в зданиях установлено оборудование, необходимое для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидам к получению услуг предприятия, предусмотрена помощь сотрудников при обслуживании инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, обеспечен доступ собак-проводников.


5 октября 2016