Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

17 сентября в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Рязани. Его провел заместитель председателя комиссии, начальник отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений Валерий Сарычев. В работе комиссии приняли участие представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, а также силовых ведомств.

В частности, речь шла о повышении эффективности работы и межведомственного взаимодействия по снижению уровня алкоголизации населения, предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Так, по данным регионального УМВД с начала текущего года более 400 преступлений было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В Рязанской области было пресечено почти 15 000 фактов потребления алкогольной продукции в общественных местах, в том числе 101 – несовершеннолетними, задержано почти 300 нарушителей, находящихся в нетрезвом виде в общественных местах.

Наряду с предупреждением противоправных действий граждан полицией проводится работа по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации спиртосодержащей пищевой продукции по месту жительства. К административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции привлечено 20 человек.

Особое внимание в вопросах профилактики преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уделяется работе с несовершеннолетними. Так, за 8 месяцев текущего года на учет поставлено 111 человек за совершение ими правонарушений, связанных с употреблением алкогольной продукции. К административной ответственности привлечено почти 500 родителей. Не меньше внимание уделяется выявлению фактов вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. В текущем году выявлено и задокументировано 10 таких нарушений.

По информации «Областного клинического наркологического диспансера» в группе больных алкоголизмом наблюдается 5 753 жителя Рязани, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерством здравоохранения Рязанской области разработан и реализуется комплекс мер, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактику алкоголизма, снижение смертности от отравлений алкоголем среди населения города Рязани. Мероприятия проводятся по нескольким направлениям.

В рамках информационно-просветительской работы гражданам рассказывают о вредных последствиях злоупотребления алкоголем, опасности употребления суррогата, преимуществах здорового и трезвого образа жизни. Работает анонимное консультирование населения по вопросам злоупотребления алкоголем с целью мотивации на обращение к врачу психиатру-наркологу по «телефону доверия» (25-95-27) наркологического диспансера. За I полугодие 2019 года принято более 1 300 звонков.

Мотивационный кабинет психолога – новая форма работы с гражданами, имеющими зависимость от алкоголя или наркотических веществ (бесплатно анонимно и без постановки на диспансерный учет). В этом году туда обратились 438 человек.

Межведомственное взаимодействие реализуется при проведении массовых профилактических мероприятий антиалкогольной направленности среди молодежи: воспитательно-профилактическая квест-игра «Волонтерские игры», акция «Цени свою жизнь», акция, приуроченная к Всероссийскому Дню Трезвости, областной фестиваль «Во! Семья!», ежегодные летние сборы «Дорога в жизнь».

По данным министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, которые предоставил начальник отдела лицензирования и декларирования Дмитрий Андрианов, в настоящее время на территории региона 525 организаций осуществляют розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии, из них 256 в городе Рязани, на 2 013 объектах, из которых 752 в областном центре.

В целях пресечения обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2018 году сотрудниками министерства проведено 119 контрольных мероприятий, из них 49 в отношении хозяйствующих субъектов, объекты которых расположены в Рязани.

В I полугодии 2019 года проведено 67 мероприятий, 32 из которых на объектах города. В отношении организаций, допустивших продажу алкогольной продукции в установленные дни запрета, принимаются меры административного воздействия.

Также посредством ЕГАИС в этом году выявлены факты продажи алкогольной продукции по цене, ниже установленной приказом Минфина России. 14 организаций привлечены к административной ответственности, вынесено 12 предупреждений, наложено штрафов на сумму 100 000 рублей.

В целях снижения доступности алкогольной продукции для населения управлением экономического развития администрации города проводится работа по определению границ территорий, прилегающих к организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Об этом участникам заседания рассказал начальник сектора потребительского рынка Максим Ефимов. По его словам, разработаны и утверждены более 600 схем границ.

Управлением заключено 408 договоров на размещение нестационарных торговых объектов (киосков и павильонов). Одним из условий заключенных договоров является соблюдение в размещаемых объектах требований соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регулирующих реализацию алкогольной продукции.

При поступлении в администрацию города материалов о выявлении контролирующими органами фактов реализации алкогольной продукции и документов, подтверждающих привлечение нарушителей к ответственности, заключенный договор расторгается в одностороннем порядке. Если срок действия такого договора истек, хозяйствующему субъекту будет отказано в заключение нового договора. При этом объект будет демонтирован.

В течение 2019 года в администрацию Рязани поступило около 40 жалоб от жителей города по вопросам реализации алкогольной продукции в торговых предприятиях. Информация граждан направляется в территориальные ОМВД России по городу Рязани. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности.


17 сентября 2019