Информационные разделы ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ Карта торговых объектов Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

МП «Водоканал» продолжает мероприятия по обеспечению горожан качественной питьевой водой

МП «Водоканал» продолжает мероприятия по обеспечению горожан качественной питьевой водой

28 января в муниципальном предприятии состоялась пресс-конференция, в рамках которой журналистам рассказали о мерах, принятых «Водоканалом» для того, чтобы исправить ситуацию, связанную со специфическим «рыбным» запахом воды из-под крана.

Массовые жалобы граждан на запах воды начали поступать в конце минувшей недели. Всего в адрес предприятия поступило 379 обращений рязанцев.

Администрация города во взаимодействии с ответственными ведомствами и предприятиями оперативно отреагировали на обращения и приняли необходимые меры по обеспечению граждан качественной питьевой водой. В частности, уже в пятницу предприятие перешло с водозабора, который находится в Дядьковском затоне на водозабор в русле реки, принадлежащем АО «РНПК». В данный момент около 20 000 кубометров воды в сутки поступает потребителям с этих сооружений и столько же из скважин с артезианской водой. Лаборатория «Водоканала» продолжает отбор проб воды на анализ и ее проверку по 45 показателям.

За последние дни, по данным предприятия, в диспетчерскую поступали единичные обращения с информацией о запахе воды.

По словам заместителя директора МП «Водоканал» Юрия Феоктистова, «это остаточное явление. Не во всех резервуарах еще полностью обновилась вода. Скоро запах из-под кранов потребителей пропадет полностью».

Сейчас в администрации города создана специальная комиссия, которая занимается вопросами контроля и обеспечения потребителей качественной водой.

Как отмечает начальник химико-бактериологической лаборатории МП «Водоканал г. Рязани» Наталья Антипова, причиной запаха воды стали сезонные особенности реки Ока.

«В этом году действительно аномальная погода. Вода до сих пор не замерзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор. По химическим показателям они безвредны, но дают такой неприятный запах», – подчеркнула она.

Как отметили участники пресс-конференции, сейчас рассматривается возможность привлечения научно-исследовательской организации, которая смогла бы произвести необходимые замеры и расчеты и предоставить комплекс решений возникшей ситуации.


28 января 2020