Информационные разделы Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

На заседании рабочей группы по Экостандарту обсудили вопросы кронирования и обрезки деревьев

На заседании рабочей группы по Экостандарту обсудили вопросы кронирования и обрезки деревьев

20 февраля в ресурсном центре «Дом ТОС» прошло заседание рабочей группы по Экостандарту. В мероприятии приняли участие глава администрации города Елена Сорокина, специалисты профильных подразделений администрации, представители научного и экспертного сообщества, общественность.

На повестке – вопросы кронирования и обрезки деревьев в областном центре. Как сообщили специалисты управления благоустройства, в настоящее время в соответствии с законодательством основным методом ухода за деревьями в городских посадках является обрезка. Санитарная обрезка – это удаление сухих, сломанных ветвей, ветвей, которые растут под опасным углом – проводится вне зависимости от времени года. Омолаживающая обрезка сочетается с формовочной и проводится исключительно, когда деревья находятся в «спящем» состоянии – с ноября по конец марта. Процедура проводится не реже одного раза в три года. Основная задача – стимулировать дерево к дальнейшему развитию.

Еще одной целью формовочной обрезки является обеспечение безопасности пешеходов и автомобилистов – должен быть обзор на проезжих частях и хорошая видимость знаков дорожного движения.

Доцент кафедры биологии и методики преподавания института естественных наук РГУ им. С.А. Есенина Виктор Асеев подчеркнул, что в городе используются те виды насаждений, которые подвергаются формовочной обрезке и достаточно быстро восстанавливаются. Процедура стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Такую работу необходимо проводить, но с индивидуальным подходом к каждому дереву. Это подтвердил и экоактивист Андрей Петруцкий.

Руководитель «Дышим чистым» Александр Суфранович также высказался за формовочную обрезку деревьев. Он отметил, что нужно максимально избирательно и ответственно подходить к этой работе.

«Деревья – это воздух, красота и чистота нашего города», – подчеркнул он.

Также на совещании затронули вопросы топинговой обрезки деревьев в парке Гагарина, реставрации старовозрастных деревьев в ЦПКиО, высадки леса на месте бывшей свалки.

По итогу заседания рабочей группы Елена Сорокина отметила, что работа в этом направлении совместно с жителями и представителями экологического сообщества продолжится.


20 февраля 2023