Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

О порядке и последствиях признания многоквартирного дома аварийным и жилых помещений непригодными для проживания

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» для рассмотрения вопроса о пригодности или непригодности помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявителю необходимо представить в комиссию по месту нахождения жилого помещения ряд документов.

В список документов входят:

- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН (регистрационное удостоверение БТИ о приватизации до 1999 года, ордер, договор социального найма или справка о составе семьи);

- технический паспорт жилого помещения (многоквартирного дома) – по усмотрению заявителя;

- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, – в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Прием документов в межведомственную комиссию осуществляется по адресу: г. Рязань, ул. Пожалостина, д. 27, управление энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани, 2 этаж, каб. 11, тел. 8 (4912) 27-49-30.

После принятия администрацией города постановления (распоряжения) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, дом исключается из региональной программы капитального ремонта с прекращением начислений по оплате взносов на капитальный ремонт.

Проживание в аварийном здании недопустимо. После издания распоряжения и размещения информации об аварийном статусе дома на официальном сайте администрации города Рязани, в газете «Рязанские ведомости» и в автоматизированной информационной системе сайта «Реформа ЖКХ» гражданам рекомендуется временно покинуть свои жилые помещения – переехать в другое жилье (при наличии), либо в муниципальный маневренный фонд.

Право собственности на жилые помещения и регистрация по месту жительства по адресу аварийного дома сохраняется за гражданами до момента переселения в новую квартиру (либо до получения выплаты выкупной стоимости за жилое помещение). Консультацию по вопросу предоставления маневренного жилья можно получить по адресу: г. Рязань, ул. Пожалостина, д. 27, управление энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани, 1 этаж, каб. 4, тел. 8 (4912) 27-35-73.

После признания многоквартирного дома аварийным наниматели муниципальных жилых помещений лишаются права их приватизации. Кроме того, исключается возможность покупки жилых помещений в аварийных домах с использованием средств ипотечного кредитования и материнского капитала.

В случае, если единственное жилое помещение гражданина признано непригодным для проживания и, помимо этого, он признан малоимущим, то гражданин вправе встать на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в категории малоимущие вне очереди. С заявлением о признании гражданина и членов его семьи малоимущими, а также о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, необходимо обращаться в ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области». Консультацию по данному вопросу можно получить по адресу: г. Рязань, ул. Пожалостина, д. 27, управление энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани, 1 этаж, каб. 1в, тел. 8 (4912) 27-48-79.

По условиям Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» финансирование программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы предусмотрено в отношении домов, признанных в установленном законом порядке аварийными до 01.01.2017 г. Таким образом, в адресную программу в соответствии с указанными условиями включены 8 домов из 66-ти аварийных домов города Рязани.

В случае продления финансирования программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 2025 года, администрацией города будут предложены аварийные многоквартирные дома, находящиеся в Реестре аварийных домов сайта «Реформа ЖКХ», в такую программу. Консультации по вопросу формирования адресных программ переселения можно получить по адресу: г. Рязань, ул. Введенская, д. 107, управление капитального строительства администрации г. Рязани, 1 этаж, каб. 104, тел. 8 (4912) 29-78-37, 29-78-03.


26 января 2021