Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Своевременное разрешение городских проблем способствует политической стабильности, как в столице области, так и в регионе в целом. Оценку событиям прошедшего года, видение первостепенных целей и задач обозначил глава администрации Рязани Олег Шишов

Своевременное разрешение городских проблем способствует политической стабильности, как в столице области, так и в регионе в целом. Оценку событиям прошедшего года, видение первостепенных целей и задач обозначил глава администрации Рязани Олег Шишов

Олег Владимирович, развитие экономики, утверждение бюджета города, статьи расходов и доходов, инвестиционная политика - от всего этого зависит городская жизнь и деятельность муниципальных структур, благосостояние населения. Каковы основные направления бюджетной политики и задачи на перспективу?

- Городской бюджет на 2009 год формировался на основе прогноза социально-экономического развития, заложенного в федеральном, областном бюджетах еще осенью, когда в стране были достаточно стабильные условиях развития экономики. В целом его доходная часть сформирована с ростом к ожидаемой оценке исполнения бюджета текущего года. Предусмотрены денежные средства на решение самых насущных социальных проблем и благоустройство. Один из позитивных моментов - основная часть расходов бюджета идет на решение вопросов социальной направленности.

Замечу, что с учетом кризисной ситуации в январе-феврале 2009 года ожидается изменение динамики показателей развития экономики страны в целом, области и города в частности. Поэтому вначале 2009 года будут пересматриваться параметры бюджетов всех уровней. Нам также предстоит вносить изменения в городской бюджет. При этом мы планируем сохранить намеченные социальные обязательства. В случае необходимости будет предусмотрена возможность внесения безболезненных для социальной сферы корректировок.

Для реализации запланированных программ мы мобилизуем все имеющиеся резервы, работаем по увеличению доходной части муниципального бюджета. Причем эффективное управление бюджетными средствами я рассматриваю в качестве важного инструмента в решении задачи закрепления положительных тенденций, которые нацелены на улучшение качества жизни горожан.

Повышение и своевременная выплата заработной платы бюджетникам - это также приоритетное направление работы администрации, которое мы выделили в ряду важнейших социальных задач.

Промышленным предприятиям предстоит усилить свои рыночные позиции через участие в реализации федеральных и областных инвестиционных программ, исполнение федерального и государственного заказа.

Сегодня перед нами стоит задача - использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии Рязани. Сейчас уже необходимо заглянуть за горизонт, хотя бы на десять лет вперёд. Вот почему мы разрабатываем долгосрочную стратегию Рязани до 2020 года. Речь идет о важнейшем для всего местного сообщества выборе дальнейшего пути развития города. Мы за инновационный сценарий развития, причем для его последовательного воплощения сформированы конкретные ориентиры и стандарты, разрабатывается пошаговый план действий, предусматривающий комплекс мер по преобразованиям в основных сферах городской жизни на  последующие 10-12 лет. Для этого предстоит задействовать новые факторы роста, прежде всего - связанные с развитием человеческого потенциала, модернизацией социальной сферы, созданием конкурентоспособной экономики.  

- Какие из реализованных в 2008 году администрацией города проектов следует особо отметить?

- Мы решали типичные для многих российских городов проблемы - жилищно-коммунального плана, транспорта, благоустройства, социальные и другие.

Так, в рамках ремонтной кампании продолжалось комплексное благоустройство городских территорий: восстанавливалось асфальтовое покрытие и уличное освещение на улицах Рязани, обновлялась дорожная разметка, устанавливались новые светофоры, приводились в порядок парковые зоны.  

Значительное внимание уделялось подготовке городского хозяйства к работе в зимних условиях. Благодаря поддержке Губернатора и Правительства Рязанской области начал решаться вопрос по муниципальному предприятию «РМПТС»: были достигнуты договоренности о выделении субсидий на проведение работ по ремонту системы теплоснабжения и погашения задолженности на поставку энергоресурсов.

Серьезная работа велась по 24 муниципальным целевым программам и 21 ведомственной, каждая из которых направлена на решение конкретных проблем в здравоохранении, образовании, строительстве, пожарной безопасности, местном самоуправлении и т.д.

Занимались и обновлением подвижного состава муниципальных предприятий общественного транспорта, которые сегодня работают в жестких рамках. В 2008 году приобретено 8 автобусов и 10 троллейбусов. Не сомневаюсь, что за этим шагом последует другой. Ведь развитие пассажирского транспорта, создание условий для его работы - социально значимая задача, которую администрация города обозначила своим приоритетом.

Изменение облика и благоустройство города, экономическая активность и политическая стабильность, прозрачные механизмы во многих сферах жизнедеятельности привлекают к нам новых инвесторов, которые в свою очередь способствуют развитию территорий.

По масштабам инвестиционной деятельности позиции Рязани выглядят прочнее многих региональных столиц. Большой интерес к областной столице уже проявили крупные торговые сети и производства - как российские, так и международные. В этом отношении мы находимся в общероссийском тренде. Обеспечение товарами и услугами регионального спроса призван малый бизнес. Думаю, что у местных предпринимателей есть большой потенциал для этого. Сегодня в условиях кризисной ситуации правительством РФ многое делается для поддержания бизнеса: меры направлены на снижение административных барьеров, налогового бремени и упрощение процедуры открытия нового дела, обеспечение гарантий под кредиты, защиты от недобросовестной конкуренции. В свою очередь на местном уровне мы также работаем над тем, чтобы сформировать условия, которые позволят предпринимателям нормально работать и создавать рабочие места для других.

- Формирование устойчивой экономики, пополнение доходной части бюджета, и как следствие модернизация социальной сферы немыслимы без развития имущественных земельных отношений, формирования рынка недвижимости. Какие основные цели ставит руководство города в данной сфере?

- Главная задача городской власти - обеспечить максимально эффективное использование недвижимости в интересах рязанцев, а также увеличить поступление средств в городской бюджет. Как я уже отметил, мы многое сделали, но определенные направления еще нуждаются в дополнительной доработке. В первую очередь, нам предстоит добиться более эффективного использования имущественного ресурса - муниципальной недвижимости и земли.

Сегодня сделан существенный шаг к комплексной застройке города, которая предполагает развитую социальную инфраструктуру. На данный момент у нас неплохие позиции по возведению жилья: в стадии строительства находится 169 многоквартирных жилых домов. Объемы построенного в 2008 году жилья приблизились к отметке 400 тысяч кв. м.

В городе есть утверждённый Генеральный план. Перед нами стоит еще одна немаловажная задача, связанная с подготовкой мероприятий по его реализации: уже утверждены «Правила землепользования и застройки в городе Рязани», что позволит создать процедуру выделения земельных участков на аукционной основе. Одновременно  мы работаем над качественным улучшением ситуации с инженерным обеспечением территорий и упрощением процедур согласований, занимаемся и блоком по совершенствованию управления собственностью и упрощению механизма ее оформления и по формированию механизма переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

- По глубине проблем ни одна другая сфера работы администрации, пожалуй, несравнима с социальной сферой. Озвучите самые насущные точки приложения сил на сегодня?

- Из большого блока социальных вопросов выделю проблему нехватки мест в детских садах - это одно из приоритетных направлений в нашей работе. Для снижения напряженности администрация города ведет системную работу в нескольких направлениях. За счет внутренних резервов учреждений организовываются дополнительные группы: в прошлом году открыли 13 новых групп. Работа в этом направлении продолжится. Помимо этого в текущем году планируем открыть два детских сада на базе общеобразовательных школ №21 и 56, перевести в статус самостоятельного учреждения детский сад №160, переданный в муниципальную собственность, завершить строительство нового корпуса четырехгруппового сада в поселке Солотча. На эти цели в бюджете зарезервированы немалые денежные средства. Это хороший шаг в направлении снижения очереди и расширения сети дошкольных учреждений.

У нас довольно сложные процессы с демографией, рождаемостью и смертностью. И такая ситуация сложилась и не только в нашем регионе, а характерна для всей страны в целом. Для разрешения сложившегося положения необходим комплексный подход, предусматривающий повышение доходов населения, развитие рынка труда, доступное образование и здравоохранение. На это направлены и ныне реализуемые нацпроекты, которые в той или иной степени влияют на качество жизни. В свою очередь улучшение качества жизни непосредственным образом влияет на демографию. У администрации города есть четкое понимание программы действий по всем направлениям: в рамках возложенных на муниципалитет полномочий мы выполняем все положения нацпроектов и дополняем их своими местными мерами. Расширяются площади двух учреждений здравоохранения Рязани: больниц №4 и №6. В планах строительство новой поликлиники в микрорайоне Дашково-Песочня-5.

Мы будем продолжать работу в этом плане. При этом во главу угла должен быть поставлен сам человек и создание удобных и безопасных условий для его жизни.

- Олег Владимирович, почти все направления работы администрации являются социально значимыми. Какие приоритеты развития намечены на будущее?

- Безусловно, точки для приложения сил остаются. В бюджете города на 2009 год приоритеты по прежнему отданы финансированию социальной сферы. Впервые включены расходы на реализацию мероприятий ведомственной программы развития «Молодежь Рязани», зарезервированы средства на приобретение музыкальных инструментов в детских музыкальных школах, увеличены расходы на питание учащихся и на обеспечение молочными продуктами детей. В больших объемах запланирован капитальный ремонт учреждений всех отраслей социальной сферы.

Муниципалитетом многое уже сделано для обеспечения мер пожарной безопасности в учреждениях образования и культуры. Работа в этом направлении продолжится, начнется поэтапное решение данной проблемы в учреждениях здравоохранения. Еще один непростой вопрос: переход на новую систему оплаты труда. Совместно с правительством Рязанской области мы внимательно к нему относимся для того, чтобы все сделать правильно.

Работая над повышением эффективности городской экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Перед муниципалитетом стоит задача по проведению в полном объеме всей работы для получения средств, которые выделяются Рязанской области по федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Нам предстоит формировать простую и действенную систему по персонифицированному учету денежных средств, затраченных на каждый дом. Не менее актуальная задача - налаживание учета потребления энергоресурсов в городе.

Другое не менее важное направление нашей работы - благоустройство городских территорий. Так, мы будем приводить в порядок ЦПКиО и другие любимые зоны отдыха рязанцев.

Можно конечно продолжать перечень первостепенных задач, которые стоят перед администрацией города, - безусловно, их очень много, и все их однозначно нужно решать в кратчайшие сроки. Правительством Рязанской области уже оказана значительная поддержка бюджету Рязани в виде целевого финансирования наиболее социально значимых расходов. В будущем мы также надеемся на конструктивное сотрудничество с представителями всех ветвей власти - федерального, регионального и муниципального уровней. Ведь решение намеченных программ и проектов будет осуществляться под четким руководством партии «Единая Россия», при комплексном подходе и консолидации усилий управленческих команд города, области и бизнеса . Причем акцент в работе будет сделан на реализацию социальных проектов, на расширение их числа, на активное подключение к ним всех активных сил общества. При этом в центре наших инициатив останутся семейные ценности, духовно-нравственное и физическое воспитание, направленные на развитие человека.


12 января 2009