Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

"Насколько изменилась за последние четыре месяца ситуация в строительной отрасли города Рязани? Как на нее повлиял кризис?" – на эти и многие другие вопросы ответил Михаил Батьков заместитель главы администрации города Рязани

- Михаил Игоревич, характеризуя текущее положение дел в строительном секторе города Рязани, насколько серьезен спад строительства?

Строительная сфера первой ощутила все проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом и, в первую очередь, пострадало жилищное строительство: упали продажи, как в элитном секторе, так и в секторе массового жилья. Многие застройщики продолжают строительство за счет собственных средств, накопленных в предыдущие годы, однако, есть и проблемы с остановившимся строительством. Ситуация сложная, но администрация города старается контролировать ее: в конце прошлого года были привлечены деньги из министерства обороны на покупку жилья офицерам, увольняемым и уволенным из рядов вооруженных сил. Администрация активно участвует в программе, связанной с расселением аварийного фонда. Более 1,5 тыс. человек вошло в декабре в программу, которая позволит нам предоставить нуждающимся благоустроенное жилье от рязанских застройщиков. Мы также привлекаем федеральные деньги для строительства детского сада в микрорайоне ДП-5 и на строительство инженерной инфраструктуры в районе комплексной застройки Зиловская Бровка.

- Какие основные проблемы, существующие сейчас у застройщиков, Вы можете выделить?

Основные проблемы застройщиков - отсутствие динамики в сбыте и сложности кредитования. В частности, упал интерес к офисным площадям. Параллельно появилось много предложений о продаже магазинов. Как правило, они держались застройщиками «до последнего», но сейчас эти площади стоят на продаже, хотя торговые сети значительно сократили покупки. Одновременно ужесточились требования к заемщикам, кредитополучателям. Чтобы поддержать строительный сектор города, администрация предлагает программы для рассмотрения депутатами Рязанской городской и областной Думы по стимулированию спроса путем субсидирования процентной ставки в ответ на поднятый банками процент. Будем стараться изыскать необходимые средства в бюджете, для того чтобы уменьшить процентную нагрузку на заемщика. Но на самом деле, муниципальная функция в строительстве не так велика, как многим кажется. Мы имеем право выдать разрешение на строительство. Мы имеем право ввести дом в эксплуатацию. Это «вход» и «выход». А в «центре» - контроль за качеством строительства, который осуществляет госстройнадзор, и работа по контролю над выполнением закона №214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которую ведет региональное министерство строительного комплекса.

- Какая градостроительная документация разработана и разрабатывается в помощь застройщикам и жителям нашего города?

В 2006 году был принят Градостроительный Кодекс, который регулирует вопросы собственности и градостроительства. Сейчас осуществляется его поэтапное введение.

В том же 2006 году был утвержден Генеральный план города. В Генеральном плане определены основные параметры развития города: перспективная численность населения, объемы жилищного строительства и реконструкции жилищного фонда, необходимые для строительства территории, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. Одна из главных задач Генерального плана - зонирование городских территорий, с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон, территорий для развития многих других функций городского комплекса.

Следующим логическим документом стали «Правила землепользования и застройки», которые устанавливают порядок разделения города на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительного регламента и обеспечивают прозрачность принятия решений, отменяют необходимость излишних согласований. Работа велась в соответствии с учетом всех требований действующего законодательства, технических регламентов и генерального плана города Рязани. Проект прошел публичные слушания, по результатам которых была проведена его окончательная корректировка.

Основное преимущество для владельцев территорий - более детально расписано зонирование, разрешенные, условно разрешенные и дополнительные виды строительства. Эти правила помогут жителям города реально понимать какое строительство и в какой зоне - возможно.

В данный момент в разработке находятся еще два документа - это Проект планировки территорий и Местные нормативы. Наряду с Градостроительным кодексом, Генеральным планом города и Правилами землепользования и застройки они будут являться основной градостроительной документацией. Это тот путь, которым мы должны пройти, чтобы полностью вписаться в требования градостроительного кодекса. Если в Правилах землепользования и застройки мы утвердили зоны, то в проектах планировки территорий мы утверждаем транспорт, сети, озеленение. В итоге сможем сказать людям, что вместе, например, с новой 9-этажкой в районе их проживания появится новая доминанта, которая улучшит вид города, сюда подойдет коллектор, а здесь будет построена подстанция, чтобы запитать этот и другие дома. То есть мы приходим к комплексности застройки. Важно заметить, что проекты планировки территорий обсуждаются открыто.

 

- Каковы ближайшие прогнозы и долгосрочные перспективы и направления развития строительной отрасли города?

Кризис - это время, когда мы можем сосредоточиться на стратегии. Мы можем смотреть на перспективу и вкладывать деньги в стратегические градостроительные разработки, развивать нормативную и проектную базы, проходить процедуры публичных слушаний


27 февраля 2009