Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Какую стратегию в условяих экономической нестабильности выбрала администрация города Рязани и какие шаги уже предприняты - об этом рассказал глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов

Какую стратегию в условяих экономической нестабильности выбрала администрация города Рязани и какие шаги уже предприняты - об этом рассказал глава администрации города Рязани Олег Владимирович Шишов

- Олег Владимирович, с высокой трибуны недавно прозвучала фраза, что повлиять на кризис невозможно. На ваш взгляд, есть ли шанс в отдельно взятом муниципалитете выработать свою схему противодействия кризису?

- План стратегического развития города Рязани на период до 2020 года разработан в 2008 году. Подготовка документа осуществлялась уже  с учетом изменившихся экономических условий, вызванных развитием мирового финансового кризиса. Уверен, что сложившаяся в стране ситуация не повод для органов местного самоуправления забыть решении долгосрочных задач по развитию города. Преодолеть кризис в отдельно взятом городе невозможно, если нет понимания развития в долгосрочной перспективе. В этом смысле «Стратегия-2020» вполне может стать антикризисной, поскольку она ориентирована на качественное изменение экономики и социальную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения. Если вы внимательно слушали В.Ю.Суркова (первый заместитель главы администрации Президента) во время его выступления на  форуме «Стратегия 2020» (форум проходил в первых числах марта), то не могли не обратить внимания на слова о том, что кризис не должен стать главной целью нашей жизни. Мы живем не для того, чтобы преодолевать текущий кризис. Цели «Программы - 2020» не должны теряться из виду. Сурков также добавил, что самое опасное сейчас - начать метаться. Не надо себя пугать.

Что касается города Рязани, то органы местного самоуправления для того и созданы, чтобы город не только жил, но и развивался и в социальной сфере,  и экономической. И, конечно же, был финансово устойчивым. Очень важно не допустить искусственного завышения цен и создания дефицита товаров первой необходимости. В связи с этим в Рязани создана комиссия по принятию неотложных решений, направленных на обеспечение устойчивой работы экономики в условиях финансового кризиса. Утвержден план первоочередных действий по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса в экономике города.

Комиссия осуществляет оперативный мониторинг состояния важнейших отраслей экономики города, еженедельно отслеживает динамику цен на продовольственные товары и товары первой необходимости.

В первоочередном порядке обеспечивается финансирование расходов, связанных с выплатой заработной платы, оплатой коммунальных услуг, закупкой продуктов питания и медикаментов, обслуживанием муниципального долга.

- Бюджет Рязани претерпел ощутимые изменения. Сохранится ли социальная направленность расходной части?

- Проект бюджета города на 2009 год формировался в условиях достаточно стабильных  темпов роста экономики города. Но реалии таковы, что проблемы, связанные с кризисом, со счетов не скинешь. Они накладываются как на перспективы развития страны в целом, так и на отдельные регионы и города. Мониторинг  поступлений доходных источников в городской бюджет, проводимый в текущем году, уже отражает влияние  кризисных процессов. Налицо сокращение объемов производства и персонала, снижение поступлений в городскую казну. Соответственно, необходимость пересмотра параметров утвержденного бюджета 2009 года  с целью оптимизации  расходов - очевидна. Но, даже несмотря на значительное снижение доходов, бюджет сохранит свою социальную направленность. Удельный вес расходов на содержание учреждений  образования, здравоохранения, культуры, спорта  в общем объеме расходов бюджета  составит более 65 процентов. Предусмотренные в бюджете города на 2009 год средства на обеспечение жизненно важных расходов учреждений социальной сферы также будут сохранены в полном объеме.

Как разработана стратегия расходования средств с учетом того, что бюджетный «пирог» мал, а «едоков» много? Тем более, что среди проектов, которые предстоит реализовать в городе, есть очень затратные, регламентированные определенными сроками?

- В условиях финансового кризиса в первую очередь будут оптимизированы расходы на содержание административно-управленческого персонала, расходы инвестиционного характера (пересмотрено число объектов адресной инвестиционной программы) с точки зрения бюджета, ориентированного на результат (так называемый БОР).

Основные усилия администрации будут направлены на обеспечение текущих потребностей бюджетной сферы и социально значимых мероприятий в городском хозяйстве.

Учитывая необходимость увеличения мест в  детских дошкольных учреждениях,  будет реализовываться вновь принятый проект, связанный с  возобновлением деятельности двух дошкольных учреждений - детских садов №24 и №124 на базе муниципальных образовательных учреждений «Средняя общеобразовательная школа №21» и «Средняя общеобразовательная школа №56», а также детского сада №160, переданного в муниципальную собственность  из ЗАО «Рязанское предприятие «Трест №7». Затраты на реализацию этого проекта составят 43954 тыс. рублей. Кроме того, в 2009 году предусмотрена реализация ведомственной целевой программы «Молодежь Рязани» на 2009-2011 годы с объемом средств на текущий год - 1923 тыс.рублей. Программа направлена на решение проблем молодого поколения города и включает расходы на проведение социологического исследования информационных потребностей молодежи, конференций, семинаров, «круглых столов», встреч, изготовление печатной продукции по молодежной тематике, проведение форумов, конкурсов, фестивалей, смотров, выплат стипендий главы администрации социально активной и талантливой молодежи.

 

Сохранены расходы на реализацию муниципальной целевой программы «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан на 2008-2010 годы» в сумме 22639 тысяч рублей. Не сокращаются и расходы на проведение традиционных общегородских мероприятий по культуре и спорту.

Также будет оказана  финансовая поддержка в решении жилищной проблемы социально не защищенным гражданам, которым будет предоставлена возможность получения займов на приобретение и строительство жилья.

Значительная финансовая поддержка городу идет из федерального и областного бюджетов. И эта помощь дает возможность планировать на перспективу. Администрация не намерена отказаться от финансирования строительства  таких объектов, как детские сады. Прежними останутся объемы финансирования по направлениям создания устойчивой системы территориального планирования и эффективных механизмов комплексного развития коммунальной инфраструктуры, проектов планировки территорий отдельных районов города, правил землепользования и застройки. Поскольку в текущем году в рамках  целевых программ из областного бюджета  муниципальному образованию предполагается выделить дополнительные средства на ремонт городских дорог  и обновление подвижного состава предприятий общественного транспорта, администрация города также предусматривает аналогичные расходы. 

- Намечаются ли какие-то шаги на сокращение содержания аппарата?

- Работники администрации так же, как и все, воспитывают детей, содержат семью, строят планы на будущее. Но при существующем положении дел верю, что сотрудники с пониманием отнесутся к уменьшению средств, предусмотренных в бюджете на оплату труда муниципальных служащих. Не секрет, что в городе достаточно людей, оказавшихся в более тяжелом положении.

- Олег Владимирович, что еще делается для того, чтобы смягчить воздействие мирового финансового кризиса на жизнь горожан? В частности, для трудоустройства рязанцев, потерявших работу?

- Обеспечение социальной защищенности рязанцев - вот основная задача, стоящая перед муниципалитетом в условиях непростой экономической ситуации. Для своевременного принятия антикризисных управленческих решений еще в декабре прошлого года администрация города начала осуществлять оперативный мониторинг ситуации, сложившейся на предприятиях и организациях города Рязани. Не остались без внимания такие вопросы, как сокращение числа рабочих мест, задолженность по заработной плате, выявление отраслей, на которые влияние кризиса оказалось наиболее ощутимым.

В целях временного трудоустройства граждан, находящихся в отпусках по инициативе администраций предприятий без сохранения заработной платы, составлен перечень общественных работ, предоставляемых муниципальными предприятиями и учреждениями. Эти виды общественных работ вошли в областную целевую программу «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году», утвержденную Правительством Рязанской области от 15 января 2009 года. Всего 182 муниципальных предприятия и учреждения могут задействовать на общественных работах 2530 человек. Проблема занятости населения, как известно, находится в плоскости государственных интересов. Поэтому выработка мер, направленных на смягчение последствий кризиса, и поддержка наиболее пострадавших групп населения должна осуществляться совместно с Правительством Рязанской области, другими государственными структурами - такими как, Центр занятости населения, Рязанским управлением федеральной антимонопольной службы, управлением по налогам и сборам.

- Бытует  мнение, что финансовая нестабильность заставит многих жить и думать иначе. Какие уроки мы сможем извлечь из такого опыта?

- За годы стабильности и благоприятной конъюнктуры мировых цен на энергоносители в России создан значительный запас прочности. Сегодня Правительством России принимаются адекватные антикризисные меры, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства.

Все эти обстоятельства создают основу для эффективного противостояния экономики страны внешним вызовам. Но сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать наши возможности.

Прежде всего, это касается повышения конкурентоспособности (за счет консолидации активов) в различных секторах экономики - в банковской сфере, в розничной торговле, в строительстве.

В условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. В этих условиях энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров.

Таким образом, техническое перевооружение и модернизация производственных процессов становятся стратегическими направлениями и ориентирами в производственном секторе экономики. Мы должны сосредоточиться на качественном подходе и оптимизации использования всех ресурсов,  в том числе и трудовых.


19 марта 2009