Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В центре всех инициатив – человек

В центре всех инициатив – человек

Традиционно в конце года не только подводятся итоги реализованных программ и проектов, но и строятся планы на будущее. Это позволяет закрепить уже достигнутые результаты и дает развитие на перспективу. Об основных задачах, направлениях работы и первостепенных вопросах рассказал глава администрации Рязани Олег Шишов

 

- Олег Владимирович, на Ваш взгляд, как прошел первый кризисный год для города Рязани, какие антикризисные меры показали наибольшую эффективность?

- За это время мы научилась экономить, провели анализ скрытых резервов, оптимизировали управленческие решения, мобилизовали человеческие ресурсы, воплотили в жизнь ряд программ, позволяющих гражданам адаптироваться к условиям кризиса. При этом каждая принципиальная проблема всесторонне рассматривалась, анализировалась, и предлагались те или иные варианты решений.

Лукавить не буду: реализация некоторых проектов затормозилась, так как инвесторы ждут более благоприятных экономических условий. Но наши усилия направлены на сохранение социальной стабильности, поддержку самых незащищенных слоев населения: пожилых людей, молодежь, бюджетников. В первоочередном порядке из городской казны обеспечивалось финансирование текущих потребностей бюджетной сферы и социально-значимых мероприятий, совершенствовалась процедура закупки продукции, оказание услуг и выполнение работ для нужд муниципалитета, что дало значительную экономию средств.

Для поддержания социальной сферы и стабилизации рынка труда совместно с правительством Рязанской области велась системная работа по реализации плана антикризисных мер. Пристальное внимание уделялось вопросам сохранения рабочих мест, ликвидации задолженности по заработной плате, выявлению отраслей, на которые кризис сказывается наиболее ощутимым образом. Для трудоустройства горожан потерявших работу в рамках целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2009 году» в 69 муниципальных предприятиях и организациях создано 538 рабочих мест, заключено 474 срочных трудовых договора с гражданами. Выделены внушительные средства - порядка 82 млн. рублей, из которых более 60 млн. рублей предназначено для финансирования общественных работ, порядка 2 млн. рублей - на развитие малого и среднего предпринимательства, часть идет на опережающее обучение граждан. Такой комплекс мер считаю наиболее эффективным, так как это - реальная поддержка для рязанцев.

Сегодня антикризисное содержание приобретает и решение проблемы дефицита мест в детских садах. Здесь ситуация начинает меняться в лучшую сторону: открытие в 2008-2009 годах 21 дополнительной группы, введение в эксплуатацию после реконструкции детского сада № 124, внедрение гувернерства помогли уменьшить очередь более чем в два раза. В 2010 году мы также будем последовательно решать данный вопрос, благодаря завершению строительства детских садов в поселке Солотча, в районе Дашково-Песочни на 250 мест, реконструкции детских садов № 14 и 99, а также открытию еще 13 дополнительных групп в других детских садах. Ликвидация очередей может стать действенной антикризисной мерой, поскольку родители могут спокойно работать и обеспечивать семью, не беспокоясь о том, с кем оставить ребенка.

- По Вашему мнению, еще в каких областях произошли наиболее существенные подвижки?

- За этот год в городе произошло много позитивных изменений, которые почувствовали все горожане. Сразу хочу выделить главное - это четкое взаимодействие и системная работа с правительством Рязанской области, городской Думой, другими государственными структурами. И такое взаимодействие даёт свои результаты. С помощью участия в федеральных и региональных программах решаются вопросы строительства и ремонта дорог; благоустройства дворовых территорий; реконструкции инженерных коммуникаций; приобретения подвижного состава для предприятий пассажирского транспорта; предоставления комфортабельного жилья малоимущим гражданам. На эти цели в 2009 году выделены средства на общую сумму свыше 870 млн. руб. Самые значимые программы - ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилищного фонда. В ходе реализации 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2008 году в Рязани отремонтировано 48 многоквартирных домов, в 2009 - на ремонт 93 домов выделено более 460 млн. рублей. В рамках адресной программы Рязанской области городу также оказывается финансовая поддержка по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: на расселение 61 дома выделено более 450 млн. рублей. Это огромное движение вперед.

В числе наших первостепенных и приоритетных направлений работы - благоустройство города. В администрации выполняется четкий поэтапный план действий по решению ряда актуальных проблем, связанных с вывозом мусора, санитарной очисткой территорий, ликвидацией несанкционированных свалок, наведением порядка во дворах, оснащению специальной техникой коммунальных муниципальных предприятий и т.д.

Отмечу положительные сдвиги в сфере капитального ремонта дорог, на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 181 млн. рублей, плюс к этому на благоустройство внутридворовых территорий еще порядка 30 млн. рублей. Эти меры позволили улучшить внешний облик города, экологическую ситуацию и качество жизни горожан.

 

- Если говорить о складывающейся сегодня экологической ситуации в областном центре, то какие перспективы по данному направлению работы?

- Рязань - это в первую очередь люди. От того, как мы будем относиться к своему двору, улице, на которой живем, такой город у нас и будет. Когда-то Рязань считалась одним из самых зеленых областных центров России и сегодня администрация города поставила задачу - вернуть некогда былой статус столице региона. Для чего ведется озеленение города, и к этому процессу мы активно привлекаем общественность, молодежь. Еще весной этого года было посажено 425 деревьев и 1159 кустарников, в рамках осеннего посадочного периода высажено 2900 единиц саженцев и эта работа будет продолжаться.

Второй момент - выявление фактов нарушений требований «Правил обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани», для устранения которых применяются меры административного воздействия и многое уже исправлено.

Далее - просветительское направление работы. Так, в рамках Дней защиты от экологической опасности в различных конкурсах и акциях приняли участие около 75 тысяч школьников. Это дает колоссальный эффект, приучают молодежь беречь природу, заботиться о братьях наших меньших, соблюдать чистоту и порядок во дворах, парках, на улицах.

Если говорить об улучшении экологической ситуации в городе, то уместно вспомнить о муниципальной программе охраны атмосферного воздуха, в рамках которой устанавливаются санитарно-защитные зоны, вскоре начнет работать передвижная экологическая лаборатория, на ее оснащение в бюджете 2010 года зарезервированы 2 млн. рублей. Поэтапно мы решаем проблему утилизации твердых бытовых отходов. Сделаны первые шаги по реализации проекта «экологичная упаковка»: в некоторых районах города внедрена система раздельного сбора, сортировки отходов, их вторичной переработки. В планах - работа с местными производителями и реализаторами продукции по увеличению доли экологически безопасной упаковки, внедрения в практику разнообразных форм информирования населения о преимуществах применения безопасной упаковки товаров.

Как никогда актуален сегодня и вопрос обеспечения рязанцев чистой питьевой водой. Думаю, что, используя передовой опыт и наработки в данной отрасли в рамках мероприятий разработанной на уровне Правительства РФ программы «Чистая вода» мы будем последовательно решать проблемы улучшения качества питьевой воды, безопасности водоотведения и в нашем городе. В последующем такие шаги положительным образом скажутся на укреплении здоровья населения.

 - Финансовый кризис, в условиях которого мы сейчас живем, делает проблему повышения эффективности работы органов местного самоуправления, особенно актуальной. Как на уровне муниципалитета решается данная задача?

- Могу привести достаточно примеров, доказывающих, что в Рязани созданы действенные механизмы решения этой задачи. Проведены мероприятия по разработке плана стратегического развития города до 2020 года, в соответствии с которым на перспективу разработаны долгосрочные целевые программы. Подобные меры повышают результативность бюджетных расходов и эффективность работы отраслевых управлений.

Следующий шаг на пути совершенствования системы муниципального управления: мы заключили соглашение о сотрудничестве с Общественной Российской Академией социальных наук, в рамках которого ведутся исследования социально-экономических, социокультурных, экологических проблем, разрабатывается концепция оценки эффективности деятельности муниципалитета. При этом особое внимание обращено на человека, качество жизни горожан.

Впереди предстоит огромная работа по внедрению и отработке новых инструментов организации бюджетного процесса, ориентации деятельности на конечный результат. Это поможет нам научиться анализировать динамику развития Рязани, чтобы привлекать на территорию финансирование и новые проекты.

 

- По объективным и субъективным ощущениям следующий год будет сложнее, чем нынешний, или проще? Стратегия расходования бюджетных денег в 2010 году не поменяется? Каким проектам намереваетесь уделять особое внимание?

- Есть абсолютно объективное понимание того, что следующий год также будет нелегким. Несмотря на то, что бюджет Рязани на 2010 год дефицитный - структура расходов сохранит свою социальную направленность. Среди приоритетных направлений финансирования - образование, здравоохранение, культура, спорт и социальная политика, удельный вес которых в общем объеме расходов составляет более 76%.

Главные задачи будут продолжены, ни одна социальная программа не будет отменена. Как я уже говорил, мы будем наращивать усилия по увеличению мест в детских садах, поддерживать малозащищенных и требующих к себе повышенного внимания граждан. Постараемся на достойном уровне провести торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в рамках возложенных на муниципалитет обязанностей выполнить поручения Президента РФ по улучшению жилищных условий нуждающихся ветеранов.

В поле нашего зрения другие не менее актуальные проекты в сфере образования, молодежной политики, спорта, социального обеспечения, здравоохранения. В 2009 году введены в строй новые корпуса городских больниц №4 и № 6, проведен капитальный ремонт детского инфекционного отделения больницы №11. В 2010 году также предусмотрены средства на расширение больницы № 5 и проектно-изыскательские работы по строительству поликлиники на тысячу мест в Дашково-Песочне; на базе больницы №11 намечено открытие первичного сосудистого центра, запланирована организация центра дорожно-транспортных происшествий. Эти меры позволят оказывать рязанцам более доступную и квалифицированную помощь.

Администрация города поддерживает и намерена воплощать в жизнь, инициированные губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым, законы по введению детского комендантского часа и борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркотизацией населения. Это поможет защитить нашу молодежь от негативного влияния улицы, и будет способствовать укреплению здоровья. Мы уже открыли в разных районах города шесть современных спортивных площадок, до конца 2010 года во дворах и зонах массового отдыха будет установлено свыше 90 детских игровых площадок. Думаем и дальше последовательно двигаться в этом направлении. Благодаря реализации концепции и программ развития физкультуры и массового спорта начнем перевооружение всей спортивной базы Рязани.

У нас есть чёткое понимание, что мы будем делать в перспективе для динамичного развития городских территорий. Здесь и расширение возможностей внутреннего туризма, создание инфраструктуры по обслуживанию туристов, восстановление исторического облика зоны, прилегающей к Рязанскому кремлю, строительство водного стадиона и многие другие проекты. Главная задача - закрепить и развить полученный положительный результат. При этом цель остается неизменной - сделать жизнь рязанцев более благополучной, социально защищенной и безопасной, и на это направлены усилия всех, кто работает в администрации города.

 


12 января 2010