Информационные разделы Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина рассказала об экономическом развитии города в прошлом году и перспективах работы по данному направлению в 2010 году

Заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина рассказала об экономическом развитии города в прошлом году и перспективах работы по данному направлению в 2010 году

- Как пережила экономика города прошлогодние потрясения? Какие отрасли городского хозяйства пострадали больше всего, и выправляется ли положение сейчас?

- Сказать о том, что кризисные явления в экономике не затронули город Рязань, нельзя. Это будет неверно. Но по сравнению с другими городами Центрального федерального округа и других регионов Рязань оказалась в меньшей степени подвержена влиянию кризиса. Это объясняется тем, что экономика нашего города широко диверсифицирована, т.е. многопрофильна. Рязань - не моногород, и в условиях кризиса это стало благоприятным фактором для стабилизации нашей экономики.

Общий индекс промышленного производства в 2009 г. составил 90,1% к уровню 2008 г. (для сравнения по Российской Федерации - 88%). Значительное снижение объемов производства характерно для тех видов деятельности, которые обеспечивают инвестиционный спрос (производства машин и оборудования - 30%, производство строительных материалов - 26%, производство готовых металлических изделий - 25%). В наименьшей степени спад затронул производство нефтепродуктов, производство кожи, производство пищевых продуктов. По ряду производств наблюдался рост выпуска продукции: на 6% увеличилось производство текстильной и швейной продукции, производство муки возросло в 1,5 раза, цельномолочной продукции на 8,6%, колбасный изделий в 2 раза. В целом по итогам 2009 г. предприятия города получили положительный финансовый результат 5,1 млрд. рублей.

Также необходимо отметить, что большое влияние на стабилизацию экономического состояния оказал малый бизнес, который и обеспечивает многопрофильность экономики города. По уровню развития малого бизнеса мы сегодня занимаем 8-е место среди регионов России. И в значительной степени залогом благополучия горожан является именно состояние малого бизнеса. Поэтому на федеральном, областном и местном уровнях действуют программы по поддержке малого бизнеса. В нашем регионе в прошлом году финансирование малого бизнеса увеличено в 9 раз. Активно в программах участвовали  субъекты малого бизнеса города Рязани, 263 предприятия (80%) получили поддержку за счет региональной программы. Администрация города, в свою очередь, также приняла соответствующие меры для создания благоприятных условий для малого бизнеса. Во-первых, мы оставили на прежнем уровне коэффициент базовой доходности К2, который используется при расчете единого налога на вмененный доход. Во-вторых, уже четвертый год подряд в Рязани не повышается ставка арендной платы за муниципальное имущество, а в основном арендаторами являются именно представители малого и среднего бизнеса. В-третьих, в Рязани действует программа по комплексной поддержке малого бизнеса, в рамках которой в 2009 году впервые проводился конкурс на звание «Лучший предприниматель города». Участие и особенно победа в этом конкурсе позволяет предпринимателям более эффективно продвигать на рынок свой бренд и участвовать в конкурсах и выставках регионального и российского уровней.

Кроме того, сейчас мы активно занимаемся реализацией №159-ФЗ Федерального закона, предусматривающего преимущественное право выкупа субъектами малого предпринимательства арендуемых ими муниципальных помещений. Своим правом в 2010 году воспользуется свыше 80 предприятий.

Также отмечу, что в настоящее время в Рязани прорабатывается проект по созданию бизнес-инкубатора. Уже подыскали помещение площадью свыше 300 кв. метров.

 

- Опыт других городов по созданию бизнес-инкубаторов не везде однозначен. Где-то успешен, где-то не очень...

- Да, это непростое дело. Но бизнес-инкубатор позволяет создать более комфортные условия для предпринимателей, которым на начальной стадии трудно войти в рынок и начать свое дело. На начальном этапе в рамках бизнес-инкубатора предпринимателям будет оказываться помощь в юридических, организационных вопросах, в вопросах ведения бухгалтерского учета. Мы надеемся, что все наши планы будут успешно реализованы.

 - Насколько сложно в этом году формировался бюджет города?

- Нам пришлось очень серьезно подходить к формированию бюджета с учетом кризисных явлений. Бюджетная политика, проводимая администрацией города в 2009 году, была направлена на адаптацию бюджетного процесса к новым экономическим условиям и поддержание сбалансированности бюджета. В 2009 году мы очень жестко подходили к расходным статьям, трижды их пересматривали на заседаниях Рязанской городской Думы. Но в условиях финансового кризиса бюджет города не только сохранил, но и приобрел еще большую социальную направленность. В бюджете 2010 года сохранены все социальные обязательства, при этом доля финансирования социальной сферы увеличилась с 62% до 74%. Также, в бюджете 2010 года для работников бюджетной сферы сохранены все действующие муниципальные надбавки и дифференцированные выплаты. Кроме этого дополнительно с 1 января 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области в образовательных учреждениях установлены надбавки стимулирующего характера педагогическим работникам и молодым специалистам.  На эти цели предусмотрено 220 млн.рублей (178 млн. рублей в городском бюджете, 43 млн. рублей в областном бюджете).  Также продолжается усиленная работа по увеличению количества мест в детских садах. В прошлом году на эти цели были направлены значительные средства, и в 2010 году запланировали открыть 13 групп в девяти детских садах и ввести в эксплуатацию два новых детских сада. На все это в бюджете предусмотрено 56 млн. рублей.

На реализацию инвестиционных программ, среди которых большинство объектов относится к социальной сфере, будет выделено 50 млн. рублей. Например, это детский сад №82 в Солотче, реконструкция Монумента Победы и перехода в больнице №5. Также в Рязани уже несколько лет действует программа по социальной поддержке малоимущих граждан, в этом году на эти цели выделено 23 млн. рублей, из которых 16 млн. рублей направляется на благотворительное питание, около 4 млн. рублей  - на материальную помощь нуждающимся.

 - Вы постоянно общаетесь с предпринимателями. По вашим наблюдениям, как они сейчас себя чувствуют?

- Знаете, настроения были разные. Мы неоднократно встречались с представителями бизнес-сообщества, обсуждали повышение ставки аренды муниципального имущества. Были у нас такие планы, бюджет требовал дополнительных средств, но, тем не менее, пообщавшись с предпринимателями и представителями общественных организаций и обсудив все «за» и «против», мы пришли к обоюдному согласию. Решили, что в 2010 году ставку поднимать нецелесообразно, потому что кризис до конца еще не отступил, и нам необходимо поддержать малый бизнес.

Мы постоянно сотрудничаем с предпринимателями и прислушиваемся к их мнению. Мы всегда открыты для диалога и пытаемся найти лучшее решение. Особенное внимание уделяется поддержке рязанских товаропроизводителей. Так, количество мест нестационарной торговли увеличено в 2 раза. Кроме того, благодаря усилиям Правительства Рязанской области и администрации города были официально открыты три рынка: два - на Малом шоссе и один - на Первомайском проспекте, создано 232 новых рабочих места.

 - Представителей малого бизнеса очень интересует сфера муниципального заказа. Как вы оцените работу соответствующего отдела? Насколько прозрачна процедура торгов?

- Важность доступности муниципального заказа для малого бизнеса была отмечена на федеральном уровне. С прошлого года действуют поправки в Федеральный закон №94-ФЗ, регламентирующий размещение заказов для  государственных и муниципальных нужд, в соответствии с которыми часть аукционов, конкурсов и запросов котировок проводится исключительно среди субъектов малого бизнеса. За прошлый год только среди малых предприятий было размещено заказов для муниципальных нужд на 257,7 млн.рублей, что составило 19% от общего муниципального заказа за 2009 год. Это достаточно значительные средства. Раньше основными поставщиками молока, мяса, лекарственных средств были крупные предприятия, которые имеют возможность предоставления скидок.  А норма закона, введенная в прошлом году, позволила изменить это положение. Кризис, как бы там ни было, привел к повышению конкурентоспособности и прозрачности размещения муниципального заказа.  Мы видим, что интерес предпринимателей, как нашего города, так и других регионов, к муниципальному заказу сразу повысился. И сейчас число участников торгов увеличилось в несколько раз. С 2011 года начнет реализовываться еще одна поправка в закон - об электронных торгах, и есть опасения, что доля участия рязанских товаропроизводителей может несколько снизиться. Дело в том, что в России создано всего пять площадок для проведения электронных торгов. Администрацией города будет проводиться подготовительная работа к новым условиям торгов, а также мы постараемся подготовить наших предпринимателей.

 - Вы руководите, пожалуй, одним из самых сложных направлений в городе. Но ведь у женщины в жизни существует не только работа. Удается ли совмещать личную жизнь с руководством экономикой целого города - не самого маленького в России областного центра?

- Конечно, работа накладывает свой отпечаток на личную жизнь. Но мне все-таки удается совмещать и работу, и заботу о семье и о сыне. Очень хочется на майские праздники съездить всей семьей в Санкт-Петербург, который на меня в свое время произвел незабываемое впечатление и теперь очень хочется показать его сыну. Ему уже 10 лет, и я думаю, он сможет оценить и воспринять всю красоту этого города. А летом хочется провести отпуск в кругу семьи.

 - Не тяжело ли бывает руководить мужчинами?

- Нет, таких проблем у меня не возникает. Конечно, многие из них старше, опытнее, но мы делаем общее дело. Сразу после института я начала трудиться именно в экономической сфере в администрации Пронского района. Так что моя работа в администрации города Рязани мне очень интересна, и я считаю, что экономика города - действительно мое дело.


16 марта 2010