Информационные разделы Интернет-приемная Справочник ОБЪЯСНЯЕМ.РФ


Районы города
Анонсы Объявления

Соблюдение мер пожарной безопасности в быту в осенне-зимний период

Соблюдение мер пожарной безопасности в быту в осенне-зимний период

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану (по телефону 01).

Территорию около своего дома необходимо очищать от сгораемого мусора, сухой травы, не складировать мусор около строений.

Не поджигайте сухую траву, камыш, мусор. Помните, что одна лишь искра может привести к возгоранию населенных пунктов! Если вы все же решили развести костер, то необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- разводить костры можно только в безветренную погоду и на специальных площадках;
- у места разведения костра необходимо иметь запас воды для его заливки в случае возникновения сильного ветра, а также для залива остатков костра;
- не оставляйте костер без постоянного наблюдения;
- не оставляйте костер на попечение детей, даже на короткий срок;
- не разрешайте детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнем.

Родители должны рассказать детям о той опасности, которую таит невинная игра с огнем, спички, зажженные факелы.

Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи строений, около сельскохозяйственных массивов. Увлекшись игрой, ребята могут забыть затушить костер, а в результате невинная шалость может перерасти в большую беду.

Соблюдайте противопожарные требования.

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели незаводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

При горении бытового электроприбора, постарайтесь его обесточить. Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон или окно.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте о пожарной лестнице. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

При первых признаках возгорания в лифте или при появлении легкого дымка в кабине или шахте немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов». Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери любым предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.


13 ноября 2018