Информационные разделы Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Осторожно: снегопад, метель, гололедица! Памятка для рязанцев

Осторожно: снегопад, метель, гололедица! Памятка для рязанцев

В связи с ухудшением погодных условий и, как следствие, объявлением предпоследнего, «оранжевого» уровня погодной опасности из-за аномальных холодов МЧС и городские службы Рязани подготовили для населения ряд рекомендаций по правилам безопасности, соблюдение которых станет гарантией сохранения здоровья и жизни горожан.

Правила безопасного поведения при обильном снегопаде, сильном ветре и снежном заносе

При снегопаде и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи. Гражданам в снегопад необходимо быть предельно внимательными и осторожными.

Чтобы не попасть в число пострадавших, нужно соблюдать следующие рекомендации:

- при получении сообщения о возникновении сильной метели и обильного снегопада плотно закройте окна, держитесь от них как можно дальше, а также не покидайте помещение без крайней необходимости. Если такая необходимость возникла, то сообщите соседям и/или членам семьи о том месте, куда вы направляетесь, и информацию относительно времени возвращения назад;

- не выходите на улицу в одиночку;

- если снегопад застал вас на улице, старайтесь не находиться близи деревьев и сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, рекламных щитов), пересекайте проезжую часть исключительно по пешеходным переходам. Не перебегайте улицу, не делайте резких движений и будьте предсказуемыми для водителей;

- во избежание травм и увечий в случае порывистого ветра и снегопада, необходимо спрятаться в магазин, подъезд или подвал здания;

- если вы потеряли ориентацию из-за образовавшейся метели, зайдите в первый попавшийся дом и уточните свое местонахождение. Если возможно, дождитесь окончания метели или ее ослабления.

Правила безопасного поведения при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий

Обильные снегопады и колебания температуры могут вызвать сход снега с крыш зданий и образование сосулек, которые достигают значительных размеров и угрожают здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате падения сосулек и схода снежной массы с крыш, необходимо быть внимательными, стараться не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами и не позволять находиться в таких местах детям.

При наличии ограждения и предупреждающих табличек опасного места не игнорируйте их, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите другим путем.

Наличие на тротуаре следов ранее упавшего снега или ледяных осколков указывает на возможность схода оставшейся снежной массы и сосулек и на опасность данного места.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь.

Правила безопасного поведения во время гололеда

При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, разрывы и растяжения связок, вывихи, сотрясения головного мозга и переломы.

Чтобы предотвратить нежелательные травмы, необходимо выполнять следующие правила:

- подготовьте нескользящую обувь, откажитесь от высоких каблуков, а на подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту;

- смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и места с наклонной поверхностью;

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны (не держите их в карманах – это увеличит вероятность падения!);

- будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь, и тем более не бегите;

- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей вам помочь.

При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Советы для автомобилистов

Соблюдайте неукоснительно скоростной режим, даже при скорости 40 км/ч можно получить значительные повреждения.

Перемещение на автомобиле во время метели допустимо только на больших дорогах и шоссе. Но даже там может образоваться снежный занос, который является весьма неприятным и сложно преодолимым препятствием.

При езде во время гололеда строго соблюдайте необходимую дистанцию. Она должна быть в два-три раза больше, чем в летнее время. Это очень важно, так как зимой даже молниеносная реакция оказывается недостаточной.

Не надейтесь на тормоз и шипы и начинайте торможение заранее, так как при резком торможении возможен занос и опрокидывание.

Используйте шипованную резину на всех четырех колесах автомобиля.

У перекрестков и пешеходных переходах обязательно вспомните, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность.

У остановок общественного транспорта также будьте осторожны. От частого торможения здесь образуется настоящий каток, поэтому, подъезжая к остановкам, заблаговременно снижайте скорость.

Рекомендуем соблюдать правила безопасного поведения, чтобы не стать жертвой неблагоприятных погодных условий.


10 февраля 2021