Молодежная администрация города Рязани Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Волонтеры Штаба молодёжного актива города Рязани совместно с волонтерским отрядом «Данко» Института психологии, педагогики и социальной работы РГУ им. С. А. Есенина провели деловую игру «Закон и порядок» для воспитанников Рыбновской школы-интерната

Волонтеры Штаба молодёжного актива города Рязани совместно с волонтерским отрядом «Данко» Института психологии, педагогики и социальной работы РГУ им. С. А. Есенина провели деловую игру «Закон и порядок» для воспитанников Рыбновской школы-интерната

Игра «Закон и порядок» является эффективным средством повышения правовой грамотности несовершеннолетних и профилактики подростковой преступности.

13 марта 2013 года в Рыбновской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла деловая правовая игра «Закон и порядок», разработанная Штабом молодежного актива. Игру для ребят из школы-интерната совместно провели волонтерский отряд «Данко» Института психологии, педагогики и социальной работы РГУ им. С. А. Есенинаи представители Штаба молодежного актива.

Волонтёры выступали в роли различных должностных лиц, например, участкового, оперуполномоченного, следователя, адвоката, прокурора, врача, судьи. Учащиеся школы поделились на команды по два-три человека, и каждая команда получила карточку с описанием определённой жизненной ситуации, связанной с типичными правонарушениями в подростковой среде. Например: «Карманная кража телефона из сумки в автобусе», «Вы пришли домой и видите, что дверь взломана, а из дома пропали ценные вещи», «Незнакомый человек попросил у вас телефон и убежал», и так далее. Далее с этими ситуациями группы школьников пришли к «участковым», «следователям» и другим должностным лицам в том порядке, в котором считали нужным. Там они писали заявление, их допрашивали, они спорили, отстаивали свои интересы, а волонтёры, занимающие определённые должности, разъясняли школьникам, что ими было сделано правильно, а что нет. В игре победила команда, выбравшая правильный алгоритм действий.

После игры волонтеры разъяснили ребятам, как надо действовать в ситуациях, когда совершены преступления против личности или собственности, предупредили об ответственности за такие правонарушения.

Воспитанники школы-интерната с большим интересом участвовали в игре, помогая друг другу и отлично взаимодействуя с волонтерами. Многие из них впервые узнали об ответственности за разные виды правонарушений и о том, каковы последствия судимости. Теперь дети с нетерпением ждут новой встречи с активистами Штаба молодежного актива и студентами Института психологии, педагогики и социальной работы РГУ.


15 марта 2013