Муниципалитет

15 ноября, на базе средней общеобразовательной школы № 57, в рамках деятельности филиала Рязанского городского клуба «Успех в твоих руках» состоялось мероприятие «Игры стран мира».

17.11.2014

В соответствии с постановлениями администрации города Рязани № 4709 от 21.10.2014 «О молодежной администрации города Рязани» и № 4783 от 23.10.2014 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по формированию молодежной администрации города Рязани» стартует конкурс по формированию молодежной администрации города Рязани.

28.10.2014

Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными типами энтеровирусов. Случаи заболевания этой инфекцией актуальны для летнего и осеннего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.

Известно около 80 различных типов энтеровирусов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на окружающих предметах игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, пищевых продуктах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, в среднем около 1 недели.

Возможные пути передачи инфекции: преимущественно кон¬тактно-бытовой и водный, значительно реже пищевой, воздушно-капельный, пылевой.

При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:

- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
- болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);
- нередко бывает рвота;
- увеличение лимфатических узлов разных групп;
- часто регистрируется увеличение печени и селезенки;
- катаральные явления в зеве;
- явления общей интоксикации.

Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания.

Предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение простых профилактических мер:

- тщательно соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования;
- употребляйте только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;
- фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;
- не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта. Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей;
- избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
- проводите ежедневно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание жилых помещений.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром - это набор определенных проявлений болезни - симптомов. СПИД развивается у людей,заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией этой болезни.

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека, он поражает разные клетки организмачеловека, в первую очередь - иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированными». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражен ВИЧ.

Независимо от давности заражения инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям.

Как происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ передается только через определенные жидкости организма:

Это:

-кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Поэтому заразиться можно:

При сексуальных контактах без презерватива. Вирус может передаваться при разных формах сексуальных контактов как разнополых, так и однополых партнеров.

Через кровь. Чаще всего сейчас этот путь реализуется при внутривенном введениинаркотиков, когда используются общие шприцы и иглы.

ЗАПОМНИ:

для любых инъекций следует пользоваться одноразовыми или тщательно простерилизованным шприцем.

При внутривенном введении наркотиков ВИЧ может передаваться не только через«грязный» шприц или иглу. Заражению может способствовать: приобретение готовогораствора наркотика, который в процессе изготовления мог быть инфицирован:еслинаркотик разбирают нестерильными шприцами из общей емкости; промывание использованных шприцев в одной общей емкости; пользование другими «общими» предметами для приготовления и введения наркотиков: ложки, кружки, ватные тампоны, жгуты и др.

ВИЧ может передаваться от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и во время кормления грудью.

Так как ВИЧ передается с инфицированной кровью, нельзя пользоваться иглами для прокалывания ушей или для нанесения татуировки, если ими уже пользовались другие люди.

НЕЛЬЗЯ пользоваться после других людей предметами, которые могут повредить кожный покров. ВСЕГДА нужно мыть руки с мылом после любого контакта с чужой кровью.

ВИЧ не передается:

-при обычных бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях, пользовании общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельем;
-при разговоре, кашле, чихании;
-через пот и слезы;
-от домашних животных;
-при укусах кровососущих насекомых.

Есть ли надежные способы защиты от ВИЧ/СПИДа?

Для подростков самый лучший и надежный способ обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией - это отказаться от сексуальных контактов и употребления наркотиков.

Многие используют этот способ, и он всегда действует!

Даже один единственный половой контакт, даже однократное введение наркотиков могут статьпричиной заражения ВИЧ.

Почему нужно пользоваться презервативами?

Презерватив препятствует проникновению в организм половых секретов партнеров (спермы, вагинальных выделений), а также крови, в которых может содержаться ВИЧ.

Поэтому, хотя презерватив предназначен для мужчин, он защищает от заражения и женщин. Презерватив является наилучшей защитой от заражения половым путем не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями, а также предохраняет от беременности.

(Источник - http://spid.rokkvd.ru/san-prosvet-material)

07.10.2014

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. В воде открытых водоемов сохраняются до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе, колбасных изделиях, сливочном масле до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев. Возбудители выдерживают кипячение в течение длительного времени и устойчивы к действию дезинфектантов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) особенно опасен в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом с появлением озноба, головной и мышечной боли, повышением температуры до 38-39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул. Возможны обезвоживание, судороги, падение артериального давления. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика сальмонеллеза направлена на обезвреживание источников инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Это максимально полное и своевременное выявление больных и носителей путем бактериологического обследования больных острыми кишечными инфекциями и всех поступающих на работу на предприятия связанных с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов. Проведение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом в домашних условиях необходимо придерживаться следующим правилам:

-соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;
-обращать внимание на сроки реализации мясных, птицепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом;
-хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять, особенно в летний период яичницу, глазунью, яйца всмятку;
-не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Помните, сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить, строго соблюдая вышеуказанные правила. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области отмечает, что в Рязани и Рязанской области в последнее время установилась жаркая погода, при которой температура воздуха значительно превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий, на основании требований санитарных норм и правил 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р.2.2.2006-05 рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Предлагаются следующие рекомендации, для всего населения, и лиц, работающих в условиях высокой температуры:

- ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки;
- при нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры;
- при выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, энергетических и алкогольных напитков;
- для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества;
- в течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой;
- поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает;
- при посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха;
- для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха выше 300С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды;
- не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 300С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время;
- для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;
- рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой;
- при температуре воздуха на рабочем месте свыше 280С рекомендуется сокращать рабочее время на 1 час.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, при которых возбудители инфекции могут передаваться от животных к человеку.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в весенне-осенний период и особенно актуальны для горожан, выезжающих на природу, дачные участки, на сельскохозяйственные работы, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Источниками распространения возбудителей природно-очаговых инфекций являются мышевидные грызуны (водяная крыса, мышь полевая, мышь лесная, мышь домовая, а также рыжая и обыкновенная полевки), а также кровососущие насекомые.

Заражение людей происходит различными путями: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, укусах кровососущими насекомыми, при употреблении продуктов питания и воды, инфицированных грызунами, заразиться можно, вдыхая пыль при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов или при сельскохозяйственных работах.

К «группе риска», помимо работников сельского хозяйства и огородников, относятся охотники, рыбаки, туристы.

Чтобы предотвратить заболевания природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:

• делайте прививки от туляремии, имеющаяся вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет.
• не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
• не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
• при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
• после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности - умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;

Храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, попорченные грызунами;

При отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы; при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.

Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.

07.10.2014

Вирусный гепатит А (ВГА) является острым воспалительным заболеванием печени, развивающимся в результате инфицирования вирусом. Это одно из наиболее распространенных заболеваний во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. По литературным данным в мире ежегодно регистрируется около полутора миллиона случаев заболевания гепатитом А.

Для ВГА характерно волнообразное течение эпидемического процесса с периодическими спадами и подъемами заболеваемости. По данным мониторинга установлено, что пик подъема заболеваемости ВГА в Рязанской области наблюдался в 2000-2002г.г. (1100-1199 случаев в год). С 2003 года отмечалось ежегодное снижение заболеваемости с регистрацией в 2006 году 79 случаев. Низкий уровень заболеваемости среди населения способствовал снижению коллективного иммунитета. С учетом цикличности эпидпроцесса прогнозируется рост заболеваемости ОВГА в 2009-2010 г.г. В первом полугодии текущего года заболеваемость ВГА выросла по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза, в том числе среди детей в 28,5 раз. Показатель заболеваемости превысил среднемноголетний уровень на 29,8%. Учитывая, что в ряде случаев заболевание протекает в стертой, безжелтушной форме, истинная заболеваемость в 3-10 раз выше регистрируемой, при этом удельный вес детей составляет до 40-50%. Высокая контагиозность инфекции и наличие не иммунных контингентов может привести к значительному распространению инфекции. Преимущественно поражаются детские коллективы, наибольший удельный вес заболевших регистрируется в сентябре-ноябре месяце в период формирования организованных коллективов в детских учреждениях и школах. В настоящее время отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом среди населения г.Ряжска и п.Новоселки, Рязанского района.

Болезнь возникает в результате употребления зараженной питьевой воды, инфицированных пищевых продуктов, при несоблюдении правил личной гигиены. Характерными клиническими признаками заболевания являются: острое начало заболевания, повышение температуры тела до 38-39 град.С, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и слизистых оболочек. Большинство людей переносят бессимптомную форму инфекции и приобретают пожизненный иммунитет.

В профилактике вирусного гепатита А большое значение имеет комплекс мероприятий, направленных на пресечение фекально-орального пути передачи вируса. Использовать для питья воду только гарантированного качества, не употреблять воду из случайных, не проверенных источников. Покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, имеющие сертификаты, особое внимание обращать на сроки их реализации. И, несомненно, важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и ее приемом.

Вакцинопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с данной инфекционной патологией. Эра вакцинации против гепатита А началась в 1993 году, когда в Швейцарии была зарегистрирована первая в мире вакцина. В настоящее время ежегодно в мире вакцинируется более 1 миллиона человек. В первую очередь прививкам подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организации общественного питания и обслуживании водопроводных и канализационных сооружений, а также туристы, выезжающие в страны, неблагополучные по заболеваемости данной инфекцией. Вакцинация показана для профилактики гепатита А у пациентов с хроническими заболеваниями печени и контактным в очагах по эпидемическим показаниям. Введение одной дозы обеспечивает защиту не менее чем на 1 год. Повторная вакцинация через 6 месяцев эффективно предотвращает развитие болезни на 20-25 лет. Вакцина совместима со всеми прививками Национального календаря вакцинации Российской Федерации и всеми прививками для путешественников. Вакцинация против гепатита А позволяет защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

- Как можно чаще мойте руки водой с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук;
- с целью профилактики показаны частые полоскания рта и носа;
- избегайте мест скопления людей. Стоит уменьшить количество походов в торговые центры и другие учреждения;
- чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
- в целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

При первых признаках простуды:

- останьтесь дома. Не переносите болезнь на ногах, это может привести к осложнениям. Необходимо снизить нагрузку на организм сразу же после появления первых признаков и в течение всего заболевания;
- вызовите врача. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение;
- не занимайтесь самолечением, не принимайте противовирусные препараты без рекомендации врача;
- при уходе за больным используйте в качестве средства индивидуальной защиты маску или ватно-марлевую повязку.

Уважаемые взрослые: родители и опекуны! Помните, что только от Вас зависит своевременное проведение вакцинации против гриппа Вашим детям.

Не рискуйте здоровьем ребенка – убедитесь, что Ваш ребенок привит против гриппа в этом сезоне!

07.10.2014

Корь - острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путеми, пожалуй, самое «заразное» среди других инфекционных заболеваний.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус при чихании и кашле. Входными воротами для вируса кори являются дыхательные пути и конъюнктива глаз.Первые признаки заболевания – лихорадка, недомогание, кашель, насморк, коньюнктивит. Для кори характерно поэтапное появление сыпи: сначала на лице и шее, затем на теле и далее – на руках и ногах. В период высыпаний температура достигает высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.

Корь совсем не безобидная инфекция, как это многим кажется. Это относится не только к детям, но и к взрослым, у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии (1-6%), воспаление среднего уха (7-9%), энцефалит (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/)

07.10.2014

Пляжный отдых - самый любимый способ проведения отпуска у большинства населения. Однако на многих пляжах отдыхающих подстерегает множество опасностей, которым, как не удивительно, они подвержены сами, по собственной инициативе, вследствие не соблюдения элементарных правил поведения и норм безопасности (чрезвычайные ситуации, травматизм, солнечный и тепловой удар и др.).

Отдельной категорией опасностей является опасность пищевого отравления, заражения возбудителями, вызывающими различные инфекционные, паразитарные, грибковые заболевания.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Теплое время года способствует размножению микробов в пищевых продуктах и накоплению токсинов, которые способны длительно сохраняться в зараженных продуктах. Поэтому, на пляже есть не стоит, в любом случае, даже если это касается принесенных из дома продуктов (молочные продукты, мясные и овощные консервы, кондитерские изделия с кремом и др.). Если необходимость в питании существует, например, кормление маленьких детей, для хранения продуктов питания необходимо использовать специальные сумки-холодильники.

Кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах.

Группа широко распространенных заболеваний, передающихся через воду - глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы.

Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы - аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта.

Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке пляжей вода, песок может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Соблюдение правил личной гигиены, безопасного режима питья и питания поможет избежать инфекционных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких.

При возникновении симптомов заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, боль в горле, покраснения и высыпания на коже и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах

Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в северо-западной провинции Ганьсу Китая в июле 2014 г. зарегистрирован случай заболевания легочной чумой.

Заражение произошло при контакте с гималайским сурком. Позднее обращение за медицинской помощью послужило причиной гибели больного. По информации Министерства здравоохранения КНР специалистами проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на недопущение распространение инфекции и взятие на учет лиц, подвергшихся риску заражения, наложен карантин на город Юймэнь в провинции Ганьсу, в течение которого запрещено пересекать его границу.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в указанные районы Китая до снятия объявленных ограничений.

В Российской Федерации заболевания чумой не регистрируются. Вместе с тем, сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных с Россией стран – Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, с которыми у России имеются тесные связи, а также из других стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.

На территорию Рязанской области возможен занос инфекции трудовыми мигрантами (ежегодно пребывает от 15 до 20 тыс.), гражданами Российской Федерации, выезжающими за рубеж, находящимися с туристическими целями (охота, рыбалка) или деловыми поездками на территории автономных природных очагов чумы (Забайкалье, Кавказ и Закавказье, Волго-Уральское междуречье и др.).

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Чума - особо опасная, острая, природно-очаговая бактериальная инфекция.

Переносчиками чумы являются блохи. Заражение человека происходит при укусе зараженной блохой; при снятии шкурок с зараженных чумой промысловых животных, при соприкосновении с предметами домашнего обихода, выделениями больного, содержащими возбудителей; при употреблении в пищу продуктов, обсемененных возбудителями чумы, например, термически недостаточно обработанного мяса больных животных.

Особую опасность представляют больные легочной формой чумы, от которых возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем.

Возбудитель чумы обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание, однако чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток.

Заболевание начинается остро, с повышением температуры, резко выраженной интоксикации, сильной боли в груди, кашля с кровянистой мокротой, цианоза, одышки, тахикардии.

Лечение чумы проводят антибактериальными препаратами.

Внимание! Лицам, вернувшимся из Китая, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом). Ни в коем случае не заниматься самолечением.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

В связи с установлением жаркой погоды значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов.

При организации выездов на природу, отдыхе на даче, необходимо помнить ряд достаточно простых способов защиты, которые включают соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил приготовления и хранения пищи:
- обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке;
- откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, при приготовлении блюд рассчитывайте их объем, так как остатки готовых мясных, рыбных блюд можно хранить только в холодильнике в течение не более 12 часов;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;
- откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

Особенно опасно покупать продукцию домашнего приготовления, т.к. неизвестны условия приготовления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов.

Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на продукцию.

При появлении первых признаком заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

При укусе клещи могут передавать возбудителей таких болезней, как: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка западного Нила. Для Рязанской области характерен иксодовый клещевой боррелиоз.

В течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, на территории Рязанской области существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями. Поэтому чтобы избежать укусов клещей при посещении лесов, парков, кладбищ следует соблюдать следующие правила:

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.
2. Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей (через 20-30 минут).
3. Применять акарицидно-репеллентные средства.
4. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
5. После возвращения из леса необходимо провести осмотр тела, одежды.
6. Не заносить в помещение букеты цветов, травяные сборы, верхнюю одежду, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
7. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся с вами на прогулке, обнаруженных клещей следует снимать пинцетом или специальным приспособлением.
8. Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить (пинцетом, с помощью нити или специальным приспособлением), ранку следует продезинфицировать раствором йода и по возвращению из лесной зоны обратиться в медицинское учреждение. Снятого клеща доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», по адресу: ул. Островского, д.51-А для определения видового состава, зараженности клеща.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

На сегодняшний день случаи заболеваний, вызванные коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), о котором впервые сообщалось в 2012 г., регистрируются в 19 странах (Королевство Саудавская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Египет, Йемен, Ливан, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Тунис, Малайзия, Филиппины, США).

Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока, причем большинство пострадавших (85%) являются жителями стран Ближнего Востока.

Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта.

Предположительно, заражение людей происходит, преимущественно, от животных (верблюды), от летучих мышей. Не исключена передача инфекции от человека человеку при тесном контакте.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

Чтобы снизить риск заражения новым коронавирусом необходимо соблюдать следующие меры:

До поездки:

- Учитывая, что фоновые серьезные болезни (например, такие хронические болезни, как диабет, хронические легочные заболевания, иммунодефицит, хронические заболевания печени и почек) могут повышать вероятность заболевания, включая инфицирование БВРС-КоВ необходимо до поездки проконсультироваться с врачом, чтобы проанализировать риск и получить рекомендации.

Меры в ходе поездки:

- Соблюдение мер личной профилактики, которые в целом снизят опасность инфицирования, включая такими болезнями, как грипп и диарея путешественников. Особое внимание следует уделять:

• частому мытью рук водой с мылом. В случае отсутствия видимого загрязнения рук можно использовать средство для обработки рук (антисептический спрей, салфетки)
• соблюдению проверенной практики в плане безопасности продуктов питания, например, следует избегать мяса, не прошедшего полную кулинарную обработку, или блюд, приготовленных в антисанитарных условиях, а также должным образом мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;
• использованию безопасных напитков (кипяченная или бутиллированная вода);
• соблюдению хорошей личной гигиены;
• избежанию ненужных контактов с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными (например: катание или фото с верблюдами);
• соблюдение дистанции (не менее 1м. по отношению к лицам с предположительно инфекционными заболеваниями (кашель, насморк и др.).

Меры, в случае появления у путешественников серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем:

• сводить к минимуму свои контакты с окружающими, чтобы не допустить их заражения;
• закрывать рот и нос бумажным платком при кашле и чихании и выбрасывать этот платок в мусор после использования с последующим мытьем рук или, если это невозможно, прикрываться во время кашля или чихания верхней частью рукава, а не ладонями;
• обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Действия после возвращения из поездки:

• Лицам, вернувшимся из стран Ближнего Востока, при появлении серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем (настолько тяжелого, что препятствует обычной будничной деятельности) необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом), сообщив при этом, что в течение последних 14 сут. посещали Королевство Саудавская Аравия, ОАЭ, Катар, Иорданию или другие страны Ближнего Востока или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

(Это должен знать каждый)

Бешенство - широко распространённая во всём мире острая вирусная зоонозная инфекция, поражающая людей и животных. Природные очаги бешенства поддерживаются самыми разнообразными животными. Ведущее место среди диких животных занимают волки, лисицы, еноты, барсуки, ласки. Среди домашних животных случаи бешенства наиболее часто регистрируются среди собак, кошек, лошадей, свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Большое количество бродячих, безнадзорных собак и кошек создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.

Бешенство - инфекционное заболевание со стопроцентным летальным исходом. Только своевременное обращение за медицинской помощью может сохранить жизнь и здоровье.

Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим простым рекомендациям:

Меры профилактики от бешенства:

- если вы видите дикое животное, которое не боится человека, ни в коем случае не подходите к нему;
- если дикое животное покусало домашнего питомца, немедленно обратитесь к ветеринару и следуйте его советам;
- если вас укусило дикое животное или домашнее животное, немедленно поспешите в травматологический пункт или хирургу и пройдите вакцинацию. Промедление с вакцинаций равносильно смерти, так как при появлении первых симптомов болезни вакцина уже не поможет;
- обязательно возьмите координаты хозяина покусавшего вас животного. За поведением животного надо следить в течение 10 дней. То же касается собственного домашнего питомца, который проявил неожиданную агрессию;
- срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, тем более о случаях нападения их на людей;
- если в доме есть домашние питомцы, их необходимо зарегистрировать, ежегодно вакцинацинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. Вместе с тем важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;
- если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;
- если Вы в силу каких-либо обстоятельств решили избавиться от своего питомца, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;

Помните, что только своевременно начатая иммунизация предупредит болезнь и спасёт Вам жизнь. Берегите себя и своих близких!

07.10.2014

Новости 9181 - 9200 из 9691
Начало | Пред. | 458 459 460 461 462 | След. | Конец